Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты приняли закон о совершенствовании налогового администрирования

2 июля 2013, 17:15 UTC+3
Документ принят во втором чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект, вносящий в Налоговый кодекс / НК/ изменения в целях совершенствования налогового администрирования. Предварительно документ был возвращен к процедуре второго чтения и после уточнения редакции проголосован во втором и третьем чтениях.

Закон уточняет отдельные положения НК о постановке на учет в налоговых органах управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов, которым передано в доверительное управление недвижимое имущество таких фондов, ответственных участников консолидированных групп налогоплательщиков, участников договора инвестиционного товарищества - управляющих товарищей, ответственных за ведение налогового учета.

Налогоплательщики освобождаются от обязанности сообщать в налоговые органы обо всех случаях своего участия в хозяйственных товариществах и обществах с ограниченной ответственностью, а также о ликвидации и реорганизации, поскольку эти сведения налоговый орган получает как регистрирующий орган. По просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов, налоговый орган будет вправе заменить арест на залог имущества.

С 1 октября 2013 года общие правила по зачету или возврату сумм излишне уплаченных налогов и сборов, предусмотренные статьей 78 НК, предлагается распространить на зачет или возврат НДС в случае отсутствия заявления налогоплательщика с указанием банковского счета, на который должна быть переведена соответствующая сумма. При наличии такого заявления зачет или возврат НДС будет как и сейчас осуществляться согласно статье 176 НК.

Законом вводятся общие требования ко всем банковским гарантиям, выдаваемым для обеспечения выполнения обязательств плательщиков налогов. С 1 октября 2013 года банковскую гарантию предлагается отнести к способам обеспечения исполнения обязанности по уплате любого налога, а не только НДС как сейчас. Причем банковской гарантией может быть обеспечено изменение срока уплаты налога. Банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Она может использоваться наряду с поручительством, залогом и другими способами обеспечения срока уплаты налога.

Банки будут обязаны информировать налоговые органы не только о невозможности исполнения поручения налогоплательщика о перечислении налога из-за недостатка средств на его счете, но и о невозможности исполнения такого поручения налогового органа. Федеральная налоговая служба по согласованию с Банком России должна будет установить порядок информирования банков о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время в случае принятия налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика банк не может открывать ему новые счета и несет ответственность за несоблюдение этой обязанности. Вводимая норма позволит банку своевременно получить соответствующую информацию и исполнить обязанность по приостановлению операций и запрету на открытие новых счетов.

Закон расширяет перечень оснований для списания безнадежной недоимки. Новым основанием станет вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через 5 лет с даты образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к ней, не превышает размера требований к должнику, установленного для возбуждения дела о банкротстве.

Налоговые законы, улучшающие положение налогоплательщиков и устраняющие или смягчающие их ответственность за нарушение налогового законодательства, могут вступать в силу, не дожидаясь месяца с момента их опубликования. Такие законы могут вступить в силу в прямо предусмотренные ими сроки, но не ранее даты их официального опубликования.

С 1 января 2014 года расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций предлагается учитывать в полном объеме, а не в пределах норм, установленных правительством, как сейчас.

Закон должен вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама