Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о дополнительных механизмах защиты прав владельцев облигаций

2 июля 2013, 17:19 UTC+3

Документ призван обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом своих обязательств

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, создающий дополнительные механизмы защиты прав владельцев облигаций /облигационеров/.

Законом вводятся общепризнанные механизмы, основанные на институте "представителя владельцев облигаций" и институте "общего собрания владельцев облигаций". Первый призван обеспечить надлежащий контроль за исполнением эмитентом своих обязательств, второй направлен на выработку облигационерами единого решения по вопросам, связанным с исполнением обязательств по ним.

Эмитент облигаций будет обязан определить представителя облигационеров, т.е. лицо, действующее от имени и в интересах владельцев таких ценных бумаг. Однако общее собрание владельцев облигаций вправе в любое время избрать своего представителя взамен определенного эмитентом или ранее избранного самим собранием. Закон устанавливает требования к представителям облигационеров, порядок замены и оплаты услуг таких лиц, их права, обязанности и ответственность перед владельцами облигаций. В связи с введением института "общего собрания владельцев облигаций" устанавливаются общие требования к порядку его подготовки, созыва и проведения.

Закон содержит и другие механизмы, направленные на защиту прав владельцев облигаций. В частности, допускается досрочное погашение облигаций как по усмотрению эмитента, так и по требованию их владельцев. Досрочное погашение возможно, если это предусмотрено условиями выпуска облигаций, а также в случае существенного нарушения эмитентом условий исполнения обязательств по ним и в иных случаях, предусмотренных федеральными законами. Эмитент будет вправе, а в случаях, предусмотренных условиями выпуска облигаций, - обязан приобретать размещенные им облигации. Условия приобретения эмитентом облигаций должны быть одинаковыми, а их оплата осуществляться деньгами.

Споры, связанные с исполнением обязательств по облигациям, будут рассматриваться арбитражными судами. Представитель владельцев облигаций будет вправе обращаться с соответствующими требованиями в арбитражный суд. При этом облигационеры смогут в индивидуальном порядке обратиться в суд, если их представитель по каким-либо причинам не сделал этого или общее собрание владельцев облигаций не приняло решение об отказе от права обращаться в суд с таким требованием.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2014 года, за исключением отдельных норм, которые вступят в силу с 1 июля 2016 года. Эти нормы касаются определения эмитентом или общим собранием владельцев облигаций представителя облигационеров и указания сведений о нем в решении о выпуске облигаций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама