Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила редакцию законопроекта об актуарной деятельности

2 июля 2013, 17:25 UTC+3
Депутаты приняли документ во втором чтении
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня вернула к процедуре второго чтения проект закона "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" и, уточнив его переходные положения, приняла документ повторно во втором чтении.

В третьем чтении проект закона будет рассмотрен 3 июля.

Законопроект направлен на создание условий для эффективного осуществления актуарной деятельности. Под актуарной деятельностью понимается деятельность по анализу и количественной, финансовой оценке рисков и /или/ финансовых обязательств, обусловленных наличием рисков / актуарное оценивание/, а также по разработке и оценке эффективности методов управления финансовыми рисками. Актуарием может выступать физическое лицо, осуществляющее на профессиональной основе в соответствии со служебным контрактом, с трудовым или гражданско-правовым договором актуарную деятельность и являющееся членом саморегулируемой организации /СРО/ актуариев.

Регулирование актуарной деятельности, деятельности СРО актуариев и надзор за деятельностью таких саморегулируемых организаций будет осуществлять Банк России. В рамках надзора за деятельностью СРО актуариев Банк России сможет проводить плановые и внеплановые проверки в порядке, установленном законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля" и иными нормативными правовыми актами РФ. Регулирование актуарной деятельности в части разработки и утверждения стандартов и правил актуарной деятельности будет осуществляться СРО актуариев. СРО актуариев будет также контролировать деятельность своих членов. В целях координации деятельности СРО актуариев и обеспечения их взаимодействия с органами госвласти и Банком России при нем создается совет по актуарной деятельности.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, за исключением переходных положений, которые вступят в силу со дня него официального опубликования.

Банк России до 1 января 2014 года должен сформировать список, состоящий не более чем из 40 лиц, отвечающих определенным требованиям и сведения о которых подлежат внесению в единый реестр ответственных актуариев без проведения аттестации. Эти лица должны иметь высшее математическое /техническое/ или экономическое образование, высокую квалификацию, стаж работы не менее 10 лет в области проведения актуарных расчетов. И у них не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики и за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. До 1 июля 2014 года Банк России при участии ответственных актуариев из сформированного списка устанавливает программу квалификационного экзамена для лиц, имеющих желание вступить в СРО актуариев, и организует его проведение.

До 31 декабря 2014 года по заявлению некоммерческой организации Банк России принимает решение о внесении сведений о ней в государственный реестр СРО организаций актуариев. Некоммерческая организация должна соответствовать требованиям, предъявляемым к таким СРО. Членами некоммерческой организации должны быть лица, сведения о которых внесены в единый реестр ответственных актуариев, либо которые успешно сдали квалификационный экзамен или экзамен в ходе аккредитации в качестве независимого актуария при Инспекции НПФ при Минтрудсоцразвития России, либо которые являлись на 1 января 2013 года членами некоммерческих организаций, входящих на правах действительного члена в Международную актуарную ассоциацию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама