Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о гарантиях для резидентов калининградской особой экономической зоны

2 июля 2013, 17:45 UTC+3

Кроме того, депутаты сняли ограничения на переработку сырья в ОЭЗ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, гарантирующий резидентам особой экономической зоны / ОЭЗ/ в Калининградской области неухудшение условий деятельности из-за изменения законодательства РФ в связи с формированием Таможенного союза /ТС/ в рамках ЕврАзЭС. Документ был проголосован во втором и третьем чтениях.

Депутаты подержали поправки, гарантирующие неухудшение условий и для нерезидентов - юридических лиц, госрегистрация которых была осуществлена в Калининградской области и которые по состоянию на 1 апреля 2006 года осуществляли свою деятельность на основании старой /1996 года/ редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. Соответствующие гарантии будут действовать для резидентов до окончания срока функционирования ОЭЗ в Калининградской области, т.е. до 1 апреля 2031 года, а для нерезидентов - юрлиц, зарегистрированных по "старому" закону - до 1 апреля 2016 года.

Законом предлагается компенсировать за счет средств федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством суммы затрат на уплату ввозных таможенных пошлин, налогов, обязанность по уплате которых возникла из- за вступления в силу новых федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также актов таможенного законодательства ТС в рамках ЕврАзЭС, приводящих к изменению условий реализации инвестпроекта и /или/ осуществления предпринимательской деятельности резидентов и соответствующих категорий нерезидентов.

Порядок и условия предоставления компенсаций суммы затрат на уплату таможенных пошлин и налогов за счет средств федерального бюджета будут устанавливаться правительством РФ. По представлению правительства Калининградской области правительство РФ будет определять методику расчета размеров компенсации. Методику установления факта введения запретов или ограничений в отношении осуществления видов деятельности либо совершения операций в ОЭЗ будет определять правительство Калининградской области.

Существовавшие ранее гарантии в части сохранения налоговой нагрузки инвесторам на день финансирования инвестпроекта сейчас оказались недостаточными. Это связано с появлением новых механизмов ограничения доступа к режиму свободной таможенной зоны для юридических лиц на территории Калининградской области, когда отраслям экономики государства-члена ТС причинен значительный экономический ущерб или создается угроза причинения такого ущерба. Соглашение об ОЭЗ на территории ТС предусматривает по сравнению с российским законодательством несколько иные механизмы предоставления льгот и ограничения доступа к возможностям таможенных процедур, в том числе и на территории Калининградской области. В результате, те гарантии, которые давались инвесторам раньше в Калининграде, стали недостаточными.

Депутаты сняли ограничения на переработку сырья

Также Госдума сегодня приняла закон, снимающий ограничения на осуществление на территориях особых экономических зон /ОЭЗ/ отдельных видов деятельности. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

В перечень разрешенных на территории ОЭЗ видов деятельности законом предлагается включить переработку полезных ископаемых, переработку лома цветных и черных металлов, металлургическое производство.

Проект закона разработан правительством РФ в целях создания особых условий хозяйственной деятельности, в том числе на территории Дальнего Востока и Забайкалья, направленных на обеспечение привлекательных условий ведения бизнеса путем снятия ограничений на осуществление деятельности по переработке полезных ископаемых на территории ОЭЗ.

Сейчас на территории ОЭЗ не допускается деятельность по переработке полезных ископаемых, за исключением использования природных лечебных ресурсов. В то же время перспектива комплексного социально-экономического развития России, в том числе Дальневосточного федерального округа и отдельных регионов Сибири, связана с изменением сырьевого уклада экономики на основе развития производственных комплексов. Вносимые изменения позволят обеспечить привлекательные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в создание и развитие производств по переработке ресурсов, в том числе на территории Дальнего Востока и Забайкалья.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправку, согласно которой портовые ОЭЗ могут создаваться на участках территории, общая площадь которых не превышает 50 квадратных километров. Таким образом, снимается требование о наличии общей границы или объединения акваторией морского /речного/ порта участков территории, на которых могут создаваться такие ОЭЗ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама