Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила требования для участия в системе страхования вкладов

2 июля 2013, 17:56 UTC+3

Документ принят в первом чтении

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение унификации надзорных требований к оценке устойчивости кредитных организаций и требований к участию в системе страхования вкладов /ССВ/. Соответствующие изменения вносятся в закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Принятие проекта закона, внесенного правительством РФ, позволит не только унифицировать соответствующие требования, но и снимет потенциальную проблему вынужденного введения Банком России запрета на привлечение денежных средств физических лиц во вклады и открытие банковских счетов физических лиц в отношении жизнеспособных банков.

"Законопроект устраняет ряд избыточных регуляторных требований, которые были актуальны в момент, когда система впервые создавалась", - сообщил на пленарном заседании замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Сейчас, по мере развития процессуального надзора в Банке России, эти требования, по его словам, по сути, потеряли свое значение. "И при этом возлагают дополнительные административные нагрузки на банки, что, соответственно, влияет на конечную стоимость кредитов и, таким образом, оказывает негативное регуляторное воздействие на банковских сектор", - отметил замминистра. Кроме того, по его словам, проект закона направлен на повышение прозрачности банковской системы и устранение ряда переходных норм, которые относились к моменту, когда в ССВ в массовом порядке включались в 2004 году банки, которые уже на тот момент имели вклады населения.

Законопроект вносит изменения, направленные на придание большего значения соблюдению банками порядка раскрытия информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления, а также на прозрачности структуры собственности банков. Банк, ходатайствующий о вступлении в ССВ, должен будет соблюдать установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное /прямое или косвенное/ влияние на решения, принимаемые органами управления банка. При оценке финансовой устойчивости банка будет учитываться прозрачность его структуры собственности.

Изменения также касаются учета результатов проверок, проводимых Банком России в банках, ходатайствующих о выдаче разрешения на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, и доведения Центробанком до банков, имеющих разрешение на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, информации о несоблюдении условий участия в ССВ. Из оснований для введения запрета на участие банка в ССВ исключены группы финансовых показателей /капитал, активы, ликвидность/, несоответствие которым может являться наиболее болезненным основанием для вынужденного введения Банком России запрета в отношении банков, которые могут своевременно удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

Банк России будет обязан доводить до сведения банка информацию о возникновении у него оснований, которые могут повлечь прекращение его права на привлечение во вклады денежных средств граждан, а также на открытие и ведение банковских счетов физических лиц. В связи с утратой актуальности признаются утратившими силу ряд норм закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Эти нормы касаются процедуры вступления в ССВ банков, имевших разрешение на привлечение во вклады денежных средств граждан на день вступления данного закона в силу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама