Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума поддержала закон о льготах при добыче трудноизвлекаемой нефти

2 июля 2013, 18:00 UTC+3
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект об установлении формулы расчета НДПИ на газ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, направленный на стимулирование новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти.

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов пояснил на пленарном заседании, что при стандартном налоговом режиме, который действует сегодня в отношении нефтедобычи, некоторые виды нефти остаются по-прежнему нерентабельными с точки зрения добычи. "Причем, как правило, эта нефть находится в тех регионах, например, Западная Сибирь, где хорошо развита инфраструктура, где есть трубопроводы. Но, тем не менее, если речь идет о низкопроницаемых коллекторах, о небольшой толщине пластов нефтяных, если речь идет о таких свитах, как Баженовская и некоторые другие, то туда просто нефтяники не идут", - отметил замминистра.

Проектом закона предлагается установить в зависимости от класса месторождений понижающие коэффициенты при определении ставки НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти. Ставка налога дифференцируется в зависимости от показателя проницаемости коллектора, степени выработанности месторождения, размера нефтенасыщенного пласта.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что после принятия стимулирующих мер добыча трудноизвлекаемой нефти может составить 10-15 млн тонн в год. "Вовлечение в добычу запасов трудноизвлекаемой нефти позволит повысить эффективность добычи и увеличит ресурсную базу России в два раза", - отмечал министр. Минэнерго, по его словам, ожидает, что суммарная добыча трудноизвлекаемой нефти до 2030 года составит 326-350 млн тонн, что принесет в федеральный бюджет до 2 трлн рублей.

На рассмотрение нижней палаты парламента во втором и в третьем чтениях документ планируется вынести 5 июля.

Новая формула расчета НДПИ на газ учитывает все экономические показатели

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий формулу для расчета ставки НДПИ при добыче газа горючего природного.

"До сих пор ставки НДПИ в отношении природного газа, устанавливаемые ежегодно на трехлетку, и всегда были результатом достаточно серьезных конфликтов, споров и нахождения компромисса", - заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, представляя правительственную инициативу. Теперь, по его словам, "предлагается по аналогии с тем, как это давно делается для нефти, установить формулу, на основании которой ставки НДПИ для газа будут устанавливаться автоматически, в зависимости от многих параметров, которые существенны для экономики этих проектов".

Проект закона разработан правительством РФ в соответствии с основными направлениями налоговой политики на 2013-2015 годы, предусматривающими введение с 2014 года формулы расчета ставки НДПИ на газ, учитывающей его многокомпонентный состав, макроэкономические показатели, ценовую конъюнктуру на целевых рынках сбыта, а также показатели экономической эффективности проектов по добыче газа. В этой связи проектом закона предлагается изменение системы налогообложения добычи газа и газового конденсата путем установления порядка исчисления НДПИ при их добыче на основе формульного подхода с привязкой соответствующих ставок налога к стоимости корзины добытого углеводородного сырья.

Базовая ставка НДПИ при добыче газа и газового конденсата будет применяться с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа и газового конденсата, а также показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа. При этом базовую ставку НДПИ при добыче газа и газового конденсата предлагается установить с учетом их теплотворной способности на уровне 35 рублей за оду тысячу кубических метров газа и 42 рубля за одну тонну газового конденсата.

Комитет по бюджету и налогам считает целесообразным при подготовке проекта закона ко второму чтению дополнительно рассмотреть возможность введения налоговых преференций для налогоплательщиков, осуществляющих разработку месторождений трудноизвлекаемых газовых залежей. Также планируется обсудить вопрос, касающийся транспортной составляющей предлагаемой правительством формулы расчета ставки НДПИ. Профильный комитет намерен рассмотреть и возможность расширения круга плательщиков НДПИ на природный газ, имеющих право применять понижающие коэффициенты за счет включения в него производителей газа, основным видом деятельности которых является добыча жидких углеводородов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама