Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин считает необходимым создать системный механизм поддержки продаж российских самолетов

2 июля 2013, 20:01 UTC+3
Президент призвал "сформировать в России один из крупнейших мировых центров самолетостроения"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Выпуск самолетов с 2007 года в России увеличился вдвое. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на совещании о состоянии и перспективах развития Объединенной авиастроительной корпорации.

По его словам, в прошлом году было собрано 104 машины по всей авиационной линейке. На сегодняшней день общий портфель заказов ОАК превысил 1 триллион рублей. "Ритмично выполняется государственный оборонный заказ, - констатировал президент. - Успешно пройден первый этап испытаний самолета Т-50-ПАК ФА. Все готово для запуска в серию модернизированного транспортного Ил-476".

Путин призвал в конечном счете "сформировать в России один из крупнейших мировых центров самолетостроения". "У нас для этого есть вся необходимая база", - заключил он.

Важнейшая задача -  нарастить объем продаж

Президент поставил задачу существенно нарастить объемы продаж продукции отечественного авиапрома. "Важнейшая задача сегодня - существенно нарастить объем продаж российских самолетов. Потому что солидный пакет заказов - ключевая гарантия долгосрочного, устойчивого развития отрасли на перспективу", - отметил глава государства.

Путин напомнил, что за последние годы были вложены серьезные средства в разработку новых моделей гражданских самолетов, например таких, как "Сухой Суперджет-100", темпы производства которого постепенно увеличиваются. Он также упомянул и другой перспективный лайнер МС-21. "Теперь эти деньги, которые вкладывали и продолжают вкладывать в это производство, начинают приносить реальную отдачу, воплощаются в реальные заказы и подписанные контракты", - добавил глава государства. считает необходимым создать системный механизм поддержки продаж российских самолетов. "Считаю необходимым создать системный механизм поддержки продаж отечественной авиационной техники, ориентированный не на единичные сделки, а на постоянную работу с покупателями, с клиентами, причем как на внутреннем, так и на внешних рынках", - сказал Путин.

Президент попросил проанализировать этот вопрос и по итогам этой работы подготовить конкретные предложения.

Необходимо избегать непомерной долговой нагрузки

Он высказался за необходимость для предприятий авиационной промышленности создать солидный запас финансовой прочности и избегать непомерной долговой нагрузки. "Инвестиционный цикл производства самолетов достаточно длинный, - констатировал Путин. - А это значит, что важно создать солидный запас финансовой прочности для предприятий авиапрома". Президент добавил, что необходимо "выстраивать их работу так, чтобы избежать непомерной долговой нагрузки и финансовых разрывов".

"Прошу правительство проработать соответствующие меры и представить свои предложения по этому вопросу", - заявил глава государства.

Развитие сервисного обслуживания авиатехники

Путин поставил задачу наладить качественное сервисное обслуживание авиатехники и создать сеть поставок запасных частей. "Мы с вами прекрасно знаем, что на мировом рынке цена самолета, его технические характеристики, финансовые условия сделки решают многое, но не все, - заявил Путин. - Принципиальным вопросом является качественное сервисное обслуживание, налаженная сеть поставок запасных частей, работа современных центров подготовки пилотов".

Президент добавил, что "безусловно важно, чтобы отечественные самолеты, где бы они ни эксплуатировались, всегда вовремя и в нужном объеме получали необходимую сервисную поддержку". "Прошу руководство корпорации уделить самое пристальное внимание работе по этому направлению", - подчеркнул глава государства.

Хорошо показали себя в Ле-Бурже

Президент России Владимир Путин считает, что отечественные авиастроители хорошо показали себя на авиасалоне в Ле-Бурже 2013. По мнению главы государства, "российская техника продемонстрировала свои сильные стороны, были подписаны крупные соглашения по поставкам гражданских самолетов".

Путин подчеркнул, что для того, чтобы поставить такие сделки "на поток", нужна грамотная своевременная работа с заказчиками и эффективные финансовые инструменты сопровождения таких соглашений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама