Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы Турции на Кипре значительно превосходят по численности Национальную гвардию островного государства - исследование

3 июля 2013, 11:50 UTC+3
Турция увеличила свое военное присутствие на северной части Кипра с начала нынешнего года на 7 тысяч человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Турция увеличила свое военное присутствие на северной части Кипра с начала нынешнего года на 7 тыс военнослужащих. Об этом говорится в опубликованном сегодня в газете "Сайпрус мэйл" докладе Кипрского центра стратегических исследований /КЦСИ/.

В нем отмечается, что в период с 2001 по 2012 годы численность турецкого воинского контингента на Кипре оставалась стабильной на уровне примерно в 36 тыс человек. Теперь же эта цифра возросла до 43 тыс военнослужащих. Помимо этого, в самопровозглашенной в 1983 году "Турецкой республике северного Кипра" /ТРСК/ насчитывается 5 тыс турко-кипрских военнослужащих и еще 26 тыс резервистов. Таким образом, в совокупности военные силы на севере Кипра оцениваются аналитиками КЦСИ в 74 тыс человек.

По словам возглавляющего КЦСИ Аристоса Аристотелуса, данные о численности вооруженных сил на острове собираются и обрабатываются на основе "открытых и достоверных источников".

Что касается Национальной гвардии /вооруженных сил Республики Кипр, контролирующей территорию острова к югу от буферной зоны ООН/, то ее численность остается неизменной в течение последних лет. Как отмечается в докладе, командование республики совместно с Грецией, которая также держит в юге острова свой воинский контингент, имеет в распоряжении 62950 военнослужащих, что существенно ниже численности вооруженных сил на севере.

Турция также имеет большое преимущество в технике. По данным КЦСИ, Национальная гвардия Республики Кипр располагает в настоящее время 160 танками, греческий воинский контингент имеет 61 танк. В то же время количество танков у турецких сил составляет 349.

Для полноты картины КЦСИ приводит данные о численности военнослужащих на двух суверенных базах Великобритании на Кипре, оставленных здесь в силу соглашений о предоставлении независимости острову, а также миротворческих Вооруженных сил ООН на Кипре /ВСООНК/. Они составляют соответственно 1,678 и 855 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама