Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вооруженные силы Турции на Кипре значительно превосходят по численности Национальную гвардию островного государства - исследование

3 июля 2013, 11:50 UTC+3
Турция увеличила свое военное присутствие на северной части Кипра с начала нынешнего года на 7 тысяч человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Турция увеличила свое военное присутствие на северной части Кипра с начала нынешнего года на 7 тыс военнослужащих. Об этом говорится в опубликованном сегодня в газете "Сайпрус мэйл" докладе Кипрского центра стратегических исследований /КЦСИ/.

В нем отмечается, что в период с 2001 по 2012 годы численность турецкого воинского контингента на Кипре оставалась стабильной на уровне примерно в 36 тыс человек. Теперь же эта цифра возросла до 43 тыс военнослужащих. Помимо этого, в самопровозглашенной в 1983 году "Турецкой республике северного Кипра" /ТРСК/ насчитывается 5 тыс турко-кипрских военнослужащих и еще 26 тыс резервистов. Таким образом, в совокупности военные силы на севере Кипра оцениваются аналитиками КЦСИ в 74 тыс человек.

По словам возглавляющего КЦСИ Аристоса Аристотелуса, данные о численности вооруженных сил на острове собираются и обрабатываются на основе "открытых и достоверных источников".

Что касается Национальной гвардии /вооруженных сил Республики Кипр, контролирующей территорию острова к югу от буферной зоны ООН/, то ее численность остается неизменной в течение последних лет. Как отмечается в докладе, командование республики совместно с Грецией, которая также держит в юге острова свой воинский контингент, имеет в распоряжении 62950 военнослужащих, что существенно ниже численности вооруженных сил на севере.

Турция также имеет большое преимущество в технике. По данным КЦСИ, Национальная гвардия Республики Кипр располагает в настоящее время 160 танками, греческий воинский контингент имеет 61 танк. В то же время количество танков у турецких сил составляет 349.

Для полноты картины КЦСИ приводит данные о численности военнослужащих на двух суверенных базах Великобритании на Кипре, оставленных здесь в силу соглашений о предоставлении независимости острову, а также миротворческих Вооруженных сил ООН на Кипре /ВСООНК/. Они составляют соответственно 1,678 и 855 человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама