Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии началась регистрация кандидатов на выборах в верхнюю палату парламента

4 июля 2013, 5:00 UTC+3
Депутаты избираются на 6 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В Японии сегодня началась официальная регистрация кандидатов на выборах в верхнюю палату парламента, которые запланированы на 21 июля. Об этом сообщило министерство по административным делам и коммуникациям.

Верхняя палата парламента Японии состоит из 242 мест. Депутаты избираются на 6 лет, при этом состав законодательного собрания обновляется каждые три года лишь наполовину. Владельцы 73 мандатов будут определены отдельным голосованием в избирательных округах, а остальные 48 - по партийным спискам по пропорциональной системе.

Согласно прогнозам политологов, правящая Либерально- демократическая партия /ЛДП/ и ее союзник, партия Новая Комэйто, одержат уверенную победу на предстоящих выборах. Для того, чтобы закрепить за собой большинство, правящей коалиции необходимо взять 63 места. На данный момент она уже имеет в своем распоряжении 59 мест в верхней палате.

Тем не менее, главной целью ЛДП во главе с премьер- министром Японии Синдзо Абэ станет завоевание конституционного большинства - более двух третей мест в палате, что позволит им вносить изменения в конституцию. Для этого коалиции необходимо получить 103 места. Это представляется более сложной задачей, однако при определенных условиях вместе с ЛДП и Новой Комэйто сформировать конституционное большинство может правая Партия возрождения Японии. Она также поддерживает инициативу премьера о пересмотре ряда статей конституции, в частности, тех, которые запрещают Токио иметь официальную армию и участвовать в коллективной самообороне.

Верхняя палата японского парламента имеет второстепенное значение по сравнению с ключевой нижней. Тем не менее, текущее сильное положение оппозиции в этой палате несколько ограничивает возможности правящей ЛДП, обладающей подавляющим преимуществом в нижней палате. В преддверии выборов Абэ подчеркнул, что рассчитывает по их итогам взять под контроль верхнюю палату и стабилизировать работу парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама