Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египетская армия подтвердила задержание президента Мухаммеда Мурси

4 июля 2013, 8:22 UTC+3
Военные лишили главу государства полномочий и приостановили действие конституции
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Армия Египта подтвердила задержание президента страны Мухаммеда Мурси. Об этом агентству Франс Пресс сообщил представитель вооруженных сил АРЕ на условиях конфиденциальности. Ранее об этом же заявил представитель ассоциации "Братья-мусульмане" Джихад аль-Хаддад. По его словам, Мурси в настоящее время содержится в здании министерства обороны.

Утро после переворота: сотни человек ранены, есть погибшие

После многодневных массовых выступлений против президента министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о лишении его полномочий, а также о приостановке действия конституции, формировании правительства и комитета по внесению поправок в основной закон. Временным руководителем АРЕ назначен глава Высшего конституционного суда Адли Мансур.

Египет видеоЖители Египта не расходились по домам почти всю минувшую ночь. Многие египтяне обрадовались этой новости: танцевали, носили на руках полицейских и военных, запускали фейерверки.

Однако в стране, которая находится в глубочайшем политическом и экономическом кризисе уже более двух лет, не только праздновали: известно об ожесточенных столкновениях между противниками и сторонниками Мурси. Министр здравоохранения Мухаммед Мустафа Хамед заявил, что по предварительным данным, погибли восемь человек, 343 получили ранения. По его словам, эти цифры могут возрасти. Сейчас местные СМИ уже сообщают о 14 погибших.

Наиболее кровавые стычки произошли этой "революционной" ночью в провинциях Эль-Минья к югу от Каира, Мерса-Матрух на севере страны и в северной столице - Александрии.

В Мерса-Матрух погибли восемь египтян, в том числе, как заявили представители правоохранительных органов, двое стражей порядка.

В Эль-Минье была предпринята попытка нападения на штаб-квартиру разведки, в этом городе в ходе перестрелки погибли трое, среди них - двое полицейских.

Как сообщило агентство МЕНА, в Александрии также три человека скончались после стычек между сторонниками и противниками низложенного президента. Центральным местом боевых действий в этом средиземноморском городе стал район Сиди-Бишр. Полиция и вооруженные силы там долго не могли взять под контроль ситуацию, в связи с чем пришлось стягивать дополнительные подразделения и бронетехнику.

В Каире толпа до сих пор не покидает улицы. У президентского дворца "Аль-Иттихадия", по сообщениям египетских СМИ, все еще остаются около 2 тысяч человек. Два вертолета ВВС Египта барражируют над территорией комплекса, при этом демонстранты скандируют лозунг: "Армия и народ - едины".

Арестованные "Братья"

Ордер на арест был предъявлен более чем 300 активистам ассоциации "Братья-мусульмане". Правоохранительные органы уже задержали председателя Партии свободы и справедливости - политического крыла "братьев" - Саада аль-Кататни и второго человека в руководстве, главного финансиста этой уже, по сути, бывшей правящей силы Хейрата аш-Шатера. 

Прекратили вещание все телеканалы исламистов, в том числе главный информационный рупор "Братьев-мусульман" - "Миср-25". Также поступали сообщения о том, что силовики ворвались в офис телеканала "Аль-Джазира" и арестовали всех его сотрудников. После чего телестанция объявила о прекращении вещания на территории Египта. 

Реакция других стран

Реакция мирового сообщества на ситуацию в арабской республике была незамедлительной. Так, президент США Барак Обама заявил, что египетские военные должны "избегать произвольных арестов президента Мурси и его сторонников".  А влиятельный сенатор Патри Хики заявил, что сенат США может пересмотреть вопрос о выделении финансовой помощи Египту в размере 1,5 млрд долларов в год.

С заявлением по ситуации в АРЕ высказался и президент Сирии Башар Асад, который ведет затяжную войну с исламскими экстремистами на территории своей страны. "Свержение Мурси - это крах политического ислама", - сказал он. При этом Асад отметил, что не приемлет верховенство религии над политикой.

Несколько неожиданным стало и послание короля Саудовской Аравии Абдаллы, который поздравил временного президента Египта Адли Мансура с назначением на пост. "Мы молим Аллаха, чтобы он помог вам справиться с грузом ответственности", - говорится в письме, направленном монархом.

С надеждой на развитие отношений с Египтом выступил и министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян. В своем обращении он выразил уверенность в том, что "великий народ Египта способен преодолеть этот трудный период".  Это поздравление было ожидаемо. В ОАЭ идет серьезная борьба с группировками, связанными с "Братьями-мусульманами".

Читайте также - Кто есть кто в сегодняшнем Египте

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама