Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ходе испытаний авианосца "Викрамадитья" российский экипаж проведет с моряками ВМС Индии практические занятия по управлению кораблем

4 июля 2013, 9:53 UTC+3
3 августа стартуют летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Авианосец "Викрамадитья" ВМС Индии /бывший российский крейсер "Адмирал Горшков"/, модернизированный на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, под управлением экипажа Северного флота /СФ/ приступил к продолжению испытаний в акватории Белого моря. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель СФ капитан первого ранга Вадим Серга.

По словам командующего СФ адмирала Владимира Королёва, лично проверившего готовность российского экипажа накануне выхода авианосца из акватории завода, особенностью данного этапа испытаний авианосца станет не только проверка систем и механизмов корабля в море, но и проведение практических занятий с моряками военно-морских сил Индии по управлению кораблем, обслуживанию его материальной части. "Экипажу Северного флота предстоит за время выхода в море обучить экипаж ВМС Индии эксплуатировать корабль", - пояснил командующий флотом.

"Российский экипаж, находящийся на борту авианосца ВМС Индии "Викрамадитья", прежде всего, отвечает за навигационную безопасность, взрывопожаробезопасность, а также за обеспечение проведения комплекса испытаний корабля", - сказал Серга.

По данным Севмаша, 3 августа, уже в Баренцевом море, стартуют летные испытания с участием самолетов и вертолетов палубной авиации и сдача системы "корабль-самолет". В первой половине октября корабль возвращается на Севмаш и начнет подготовку к переходу в Индию. 15 ноября авианосец должен быть передан заказчику.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на Севмаше и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию корабля в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 году. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. 12 марта 2010 года, во время визита Владимира Путина в Индию, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья" /"Всемогущий"/. По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 г. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метров /увеличилась на 8,8 м, - прим. ТАСС/. Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая МиГ-29К и вертолеты. Численность экипажа - около 2 тыс человек. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, фактически, был создан совершенно новый корабль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама