Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдуму можно будет "лайкнуть"

4 июля 2013, 15:16 UTC+3
Интернет-пользователи смогут оценить видеозаписи на новом портале парламента
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Видеозаписям с выступлениями депутатов на новом видеопортале Госдумы можно будет поставить "лайк"; оценить их отрицательно пока нельзя, однако разработчики обещают подумать над такой возможностью в будущем. Об этом говорилось на состоявшейся сегодня на Охотном ряду презентации "Видео-Думы".

Портал доступен по адресу www.video-duma.ru. 

Как работает новый портал

Как рассказал глава межфракционной рабочей группы по внедрению "Электронного парламента" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, портал по распоряжению председателя палаты Сергея Нарышкина запущен сегодня в пилотном режиме. Он напомнил, что прямые онлайн-трансляции всех заседаний уже давно ведутся на сайте Госдумы. "Но вычленить оттуда интересующую информацию не всегда легко, - констатировал либерал-демократ. - Поэтому мы создали специальный портал, на котором были бы доступны все видеоархивы, разбитые по отдельности на каждого депутата, на всех, кто выступал по тому или иному вопросу".

На сегодняшний день на портале размещено уже более 4 тысяч различных видеозаписей, по каждой из них фиксируется количество просмотров. "Все пользователи имеют возможность поставить так широко распространенный среди нашей молодежи "лайк" в случае, если сюжет ему понравился", - подтвердил Лебедев. "Возможность поставить негативную оценку на сегодняшний день не предусмотрена, но в дальнейшем мы над этим вопросом подумаем", - заверил он.

Вице-спикер обратил внимание на навигацию, которая позволяет "посмотреть все записи по заседанию на конкретную дату, а также вывести видеозаписи по блокам повестки, отсортировав их по дате заседания, по количеству просмотров или "лайков".

Каждая запись привязана к тематическим тегам. На портале в обязательном порядке будут размещаться видеозаписи парламентских слушаний, а также мероприятий с участием руководства Госдумы. Выкладывать видеоматерилы смогут также думские комитеты и комиссии. По решению председателя того или иного комитета заседание может транслироваться либо в режиме онлайн, либо запись потом будет публиковаться на портале.

Площадка для каждого депутата

Каждый народный избранник получит на портале свой собственный канал, что даст ему возможность оставлять свои комментарии и принимать участие в обсуждении всех вопросов, рассматриваемых в Госдуме. "На наш взгляд, это немаловажно, потому что, принимая участие в пленарном заседании, не каждый депутат может выступить по тому или иному вопросу, потому что обычно количество выступлений ограничено", - сказал Игорь Лебедев. На своем же канале депутат сможет выступать столько времени, сколько сочтет нужным. "Единственное ограничение связано с тем, чтобы тот видеоролик, который будет размещать каждый депутат, был привязан к тематике", - предупредил Лебедев. Это необходимо, "чтобы депутаты не размещали агитационные материалы, не относящиеся к работе парламента".

Все видеозаписи, размещенные на портале, можно будет свободно скопировать и распространять, единственное условие - ссылка на первоисточник.

В период летних каникул все помещения Госдумы, где проводятся заседания фракций и комитетов, а также слушания, будут оснащены специальным мультимедийным оборудованием, которое позволит обеспечивать прямую трансляцию всех событий в режиме онлайн и впоследствии размещать записи на портале.

Дума для смартфонов

Также разработаны мобильные приложения для устройств, которые работают на платформе iOS. Это возможность доступа к телефонному справочнику, ко всем документам текущего пленарного заседания, а также ко всем законопроектам, рассматриваемым Госдумой. По словам вице-спикера, "это вызвало довольно большой интерес среди депутатского корпуса". "На сегодняшний день более 200 депутатов скачали себе на мобильные устройства данные приложения и активно ими пользуются", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама