Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ собрала необходимые 90 подписей для инициирования вотума недоверия правительству

4 июля 2013, 15:59 UTC+3
К инициативе присоединяются также депутаты "Справедливой России"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Фракция КПРФ собрала необходимые 90 подписей для внесения инициативы об объявлении вотума недоверия правительству РФ. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил первый зампредседателя думской фракции коммунистов Сергей Решульский.

Однако, по его словам, процесс пока не закончился, "люди продолжают идти". Решульский уточнил, что к инициативе КПРФ присоединяются также депутаты других фракций, в частности, "Справедливой России".

Он добавил, что в настоящее время идет также работа над проектом мотивированного заключения.

Решульский не стал прогнозировать дату внесения вопроса на рассмотрение Госдумы, отметив только, что по графику работы палаты следующая неделя "также является рабочей", хотя последнее пленарное заседание состоится 5 июля.

Почему Компартия хочет отставки правительства

Коммунисты решили инициировать процедуру вынесения вотума недоверия правительству в связи с реформой Российской академии наук и неисполнение "майских" указов президента РФ Владимира Путина.

Впрочем, они были готовы отложить вопрос, если закон о реформе РАН не будет рассматриваться в ускоренном режиме. Но второе чтение законопроекта должно состояться 5 июля - это последний день работы Думы в весеннюю сессию. Коммунисты намерены бойкотировать рассмотрение вопроса.

В правительстве инициативу восприняли спокойно, напомнив депутатам, что на них также лежит отвественность за принятие ключевых для жизни страны решений.

Как объявляется вотум недоверия

Право Госдумы выражать недоверие правительству закреплено в статье 117 российской Конституции. Соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов. Всего в нижней палате парламента 450 депутатов, таким образом, поддержать документ должно не менее 226 депутатов.

После выражения недоверия президент России вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

У коммунистов в Госдуме 92 депутата, у "Справедливой России" 64, у ЛДПР - 55. Большинство за "Единой Россией" - 238 человек. Единороссы назвали действия КПРФ ультиматумом и дали понять, что не собираются его поддерживать. Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, несмотря на наличие под документом подписей членов его депутатской группы, считает позицию КПРФ "эмоциями", которые не стоит поддерживать.

Таким образом, голосов оппозиции будет недостаточно, чтобы объявить недоверие кабинету министров. 

К окончанию работы нижней палаты парламента рассмотрение данного вопроса не привязано. Коммунисты не исключают, что может потребоваться внеочередное заседание Госдумы. Палата обязана рассмотреть данный вопрос в течение недели после того, как необходимые документы будут переданы в Совет Думы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама