Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Франция планируют вместе проектировать, производить и продавать оружие

4 июля 2013, 21:32 UTC+3

Дмитрий Рогозин рассказал о новом подходе в военно-техническом сотрудничестве стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в октябре побывает во Франции, чтобы провести встречи в правительстве республики с целью закрепить новый подход в области ВТС - совместное проектирование, производство и продажа вооружений.

"Я планирую посетить Францию в октябре этого года, чтобы принять участие в спуске на воду первого российского "Мистраля" /вертолетоносец "Владивосток"/, но это больше как повод - на самом деле, чтобы провести все необходимые встречи в правительстве Франции, чтобы закрепить тот новый подход, который был инициирован нами в Ле-Бурже и был закреплен здесь в Петербурге", - сказал он сегодня в интервью корр.ИТАР-ТАСС на Международном военно-морском салоне /МВМС-2013/.

Сотрудничество с Францией: от военно-технического к военно-технологическому

"Мы сейчас с крупнейшими производителями морской техники, морских систем вооружения переходим от военно-технического к военно-технологическому сотрудничеству, - пояснил Рогозин. - Военно-технологическое сотрудничество - это уже совместное создание конструкторских бюро, создание совместных инженерных коллегий, то есть разработка совместно чего-то нового и совместное производство, а потом совместная организация продаж. Это наиболее интересный путь, особенно в том, что касается развития контактов со странами, входящими в атлантическую "когорту" - Франция, Германия, Италия, прежде всего".

По словам вице-премьера, "ВТС - это в большей степени "купи-продай". "Мы у них что-то заказали, например "Мистраль", приобретаем в процессе соучастия в этом деле /через изготовление на "Балтзаводе" кормовых частей/ некую новою компетенцию в крупноблочной сборке, но это только небольшой сегмент работы, то есть мы все-таки покупаем "Мистраль" как готовую продукцию военного назначения иностранного производства", - уточнил Рогозин.

Он информировал, что Франции такой вариант сотрудничества - совместное проектирование, производство, продажа - был предложен на Ле-Бурже в ходе встречи председателя научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ академика Юрия Михайлова со своим французским коллегой, который отвечает за программы вооружения минобороны Франции.

"Мы договорились о создании рабочей группы, которая по всему спектру вооружений и военной техники, в том числе по морским вооружениям, определит потребности и Франции, и России, определит где, кто "круче" и сильнее в плане технологий или фундаментальных прикладных знаний. Определив такого рода потребности, мы уже будем договариваться о дальнейшей работе", - сказал Рогозин.

Рогозин об "эксклюзивной позиции" Франции

Он подчеркнул, что Франция всегда была "отдельной строкой в списке стран-членов НАТО". "Например, она не участвует в группе ядерного планирования, поэтому Франция по многим вопросам, которые касаются экспортного контроля, занимает особую позицию и это позволяет российским компаниям устанавливать прямые отношения с французскими партнерами", - сказал вице-премьер. "Франция сама себя поставила в эксклюзивную позицию, суверенную по отношению к сотрудничеству с РФ и мы, конечно, ценим такой подчеркнутый суверенитет Франции, и пытаемся использовать эти шансы для создания высокотехнологичного взаимодействия между нашими компаниями, - добавил он. - Сегодня на морском салоне я примерно об этом говорил с коллегами, представляющими их крупнейшую военно-морскую компанию /DCNS/".

Рогозин уточнил, что новый подход не коснется постройки второго "Мистраля", иначе это приведет к изменению сроков и удорожанию проекта. "Но в дальнейших вещах, честно говоря, сомневаюсь, что мы будем заказывать по боевой тематике готовую продукцию за рубежом. Однако технологии брать нужно. Трансфер технологий - вот то, чего нам не хватает", - подытожил вице-премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама