Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фракция КПРФ может внести в конце июля инициативу о недоверии правительству РФ

4 июля 2013, 18:11 UTC+3
К инициативе КПРФ присоединяются также депутаты других фракций, в частности, "Справедливой России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. КПРФ решила не торопиться с внесением в Госдуму инициативы о недоверии правительству РФ. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании думской фракции коммунистов.

"Надо обратиться к стране с нашим заключением. Мы должны в каждом регионе собрать максимальное количество голосов, - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Чем массовей будет поддержка, тем эффективнее пройдет заседание Думы по этому вопросу".

По его словам, 27 июля коммунисты планируют обобщить результаты сбора подписей. После этого, отметил Зюганов, если будет получена необходимая поддержка, проект будет внесен.

Лидер КПРФ пообещал, что в понедельник, 8 июля, коммунисты представят общественности свое мотивированное заключение к инициативе о вотуме недоверия правительству.

Необходимые 90 подписей

Ранее сегодня первый зампредседателя думских коммунистов Сергей Решульский, сообщил, что фракция КПРФ собрала необходимые 90 подписей для внесения инициативы об объявлении вотума недоверия правительству РФ. Однако, по его словам, процесс пока не закончился, "люди продолжают идти". Решульский уточнил, что к инициативе КПРФ присоединяются также депутаты других фракций, в частности, "Справедливой России".

Коммунисты решили инициировать процедуру вынесения вотума недоверия правительству в связи с реформой Российской академией наук и неисполнение "майских" указов президента.

Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

"Консолидация, а не фырканье"

Члены фракции КПРФ в Госдуме вправе инициировать отставку правительства, но перспектив у этой инициативы нет, да и время сегодня "требует консолидации, а не фырканья". Так замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк прокомментировал ИТАР-ТАСС информацию о том, что коммунисты собрали 90 подписей, необходимых для вынесения на рассмотрение палаты своей инициативы о вотуме недоверия действующему кабинету.

"У депутатов КПРФ такое право по закону есть, и они этим правом стремятся воспользоваться. Я думаю, что коммунисты, конечно, сделают все возможное, чтобы этот проект был внесен", - добавил он.

Впрочем, перспектив поддержки Госдумой требования отставки правительства Железняк не видит. "Есть претензии к отдельным министерствам и ведомствам, и наша задача эти претензии формулировать, предлагать их решение и действовать в интересах граждан, а не пытаться страну затащить в кризис. Ситуация в мировой и российской финансово-экономической системе сегодня требует консолидации, а не фырканья", - заключил депутат-единоросс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама