Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Васильев охарактеризовал позицию коммунистов в отношении реформы РАН как "сбой"

4 июля 2013, 21:42 UTC+3

В КПРФ сосредоточены на сборе подписей об отставке правительства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Лидер фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев сожалеет о позиции, занятой КПРФ в отношении законопроекта о реформе РАН.

"В КПРФ произошел какой-то сбой. Потому что вместо того, чтобы изучить законопроект, вместо того, чтобы включиться в его обсуждение, они сосредоточились на сборе подписей об отставке правительства", - отметил он сегодня в беседе с журналистами, предположив, что, возможно, в ближайшее время коммунисты внесут в нижнюю палату инициативу об объявлении вотума недоверия кабинету министров.

Между тем, убежден лидер думских единороссов, "коллеги из КПРФ тоже заинтересованы в том, чтобы наука играла в нашей стране более активную роль - и в промышленности, и в экономике, а самое главное - в обеспечении здоровья, благосостояния людей, комфортной среды обитания".

В отличие от коммунистов, продолжил Васильев, единороссы, как и другие фракции, "занимались тем, что обсуждали законопроект". "В нем оказалось немало вопросов, в том числе и спорных, - признал он. - Но обсуждение показало, что мы можем найти точки соприкосновения, что это вполне реально, и сегодняшняя встреча /где обсуждались поправки ко второму чтению законопроекта - прим ТАСС/, в том числе и выступления академиков, тому свидетельство".

Отвечая на упреки КПРФ в торопливости при рассмотрении документа, глава фракции "Единой России", объяснил это одной целью - "чтобы процесс реформирования Академии наук был необратим". "И что очень важно для меня как для руководителя фракции в Государственной Думе - сегодня академики поддержали эту позицию", - подчеркнул он.

Васильев подтвердил, что "в целом, основные параметры их /академиков/ устраивают, они их поддерживают".

В свою очередь, в интервью ИТАР-ТАСС замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что члены фракции КПРФ вправе инициировать отставку правительства, но перспектив у этой инициативы нет.

"У депутатов КПРФ такое право по закону есть, и они этим правом стремятся воспользоваться. Если они внесут проект, поддержанный более чем 90 депутатов, то Дума обязана будет его рассмотреть", - подчеркнул Железняк, пояснив, что в этом случае срок рассмотрения будет определяться по предложению председателя Госдумы в соответствии с требованием регламента.

Но перспектив поддержки Госдумой требования отставки правительства Железняк не видит. "Есть претензии к отдельным министерствам и ведомствам, и наша задача эти претензии формулировать, предлагать их решение и действовать в интересах граждан, а не пытаться страну затащить в кризис. Ситуация в мировой и российской финансово-экономической системе сегодня требует консолидации, а не фырканья", - заключил депутат-единоросс.

Ранее первый замглавы думских коммунистов сообщил ИТАР- ТАСС, что фракция КПРФ собрала необходимые 90 подписей для внесения инициативы об объявлении вотума недоверия правительству РФ.

Коммунисты решили инициировать процедуру вынесения вотума недоверия правительству в связи с реформой Российской академией наук. Законопроект о реформе РАН был принят палатой в первом чтении накануне, завтра он будет рассмотрен во втором - основном - чтении.

Согласно статье 117 Конституции РФ, Госдума может выразить недоверие правительству, соответствующее постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов /всего в нижней палате парламента 450 депутатов/. После выражения недоверия президент РФ вправе объявить об отставке правительства либо не согласиться с решением Госдумы. Если Госдума в течение 3 месяцев повторно выразит недоверие кабмину, глава государства объявляет об отставке правительства или распускает Госдуму.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама