Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-спикер Госдумы назвал бойкот КПРФ желанием "сделать себе выходной"

5 июля 2013, 10:37 UTC+3
Сергей Неверов обвинил коммунистов в неуважении к коллегам
Материал из 1 страницы
Сергей Неверов. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Неверов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Секретарь Генсовета "Единой России" вице-спикер Сергей Неверов усмотрел желание "сделать себе выходной" в бойкоте КПРФ сегодняшнего заседания Госдумы, где рассматривается во втором чтении законопроект о реформе РАН. 

"Сегодня в ходе обсуждения во втором чтении мы выработаем конкретные предложения, которые дадут полное представление по этому вопросу", - подчеркнул политик, выступая в рамках "десятиминуток", отведенных фракциям для заявлений в начале заседания палаты. "Но с чем мы столкнулись? С крайним проявлением непримиримости", - посетовал он.

Неверов указал, что президент страны "провел огромное количество консультаций с ведущими академиками страны". "Рабочая группа подготовила необходимые поправки. Закон претерпел значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом", - подчеркнул он.

"Я не вижу в этом зале представителей КПРФ. Они себе, видимо, решили устроить выходной. Что это значит? Неуважение. В первую очередь, к своим избирателям, к научному сообществу. Говорят одно - делают другое", - убежден парламентарий.

Напомнив, что КПРФ "заявляют об отставке правительства, собирают подписи", Неверов отметил, что "правительство реализовало свое конституционное право на законодательную инициативу". "Такое же право есть у всех депутатов, в том числе и от КПРФ, у любого законодательного собрания региона", - сказал он.

"Но если кому-то не нравится та или иная инициатива регионального парламента, это же не значит, что нужно требовать его роспуска. Следуя этой логике, что, будем лишать мандата каждого депутата, если внес закон, который кому-то не нравится? Это возврат к тоталитаризму", - предупредил вице-спикер.

"Дума - это место для дискуссий. А дискуссии - движение вперед. Когда их не было, и все решения принимались так, как требовали предшественники коллег из КПРФ, это привело в итоге к тому, что страну развалили", - заявил Неверов.

Между тем, он оговорился, что единороссы "ни в коей мере не разделяют высказывания министра образования / Дмитрия/ Ливанова о том, что Академия в ее нынешнем виде "нежизнеспособна" и "архаична". "Но считать, что в организации работы нашей научной среды сегодня все безмятежно, - тоже преувеличение", - констатировал он.

Неверов подтвердил, что парламентское большинство "поддержит законопроект, внесенный правительством, с учетом тех поправок", которые сегодня будут обсуждаться.

"Мы понимаем: нам отвечать за принимаемое решение. Мы к этому готовы", - заверил он.

Как пояснил бойкот КПРФ депутат-коммунист Владимир Родин, принимающий участие в пикете противников реформы возле здания нижней палаты парламента, "вся фракция категорически не приняла саму концепцию этого закона, которую нельзя изменить отдельными поправками". "Во-вторых мы не можем принять форму и регламент его обсуждения", - добавил он.

Коммунисты покинули пленарное заседание Госдумы еще 3 июля, когда законопроект о реформе Академии обсуждался в первом чтении, пообещав игнорировать "пленарки" до конца сессии, завершающейся сегодня, в случае быстрого рассмотрения документа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама