Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит наказание до 5 лет лишения свободы за разглашение сведений о несовершеннолетних потерпевших

5 июля 2013, 13:08 UTC+3

Закон также устанавливает, что несовершеннолетним жертвам сексуального насилия будут предоставляться бесплатные адвокаты

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором, основном, чтении законопроект, который реформирует систему защиты потерпевших и вводит наказание до 5 лет тюрьмы за разглашение сведений о несовершеннолетних жертвах преступников, если это принесло им вред.

Как пояснила ИТАР-ТАСС глава комитета нижней палаты парламента по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/, документ "концептуально меняет систему уголовно-правовой защиты потерпевших". "Впервые появляются нормы, уравновешивающие права потерпевших и обвиняемых, меняется взгляд всей судебной системы на положение потерпевших в судебном процессе", - сказала депутат.

По словам Яровой, всем несовершеннолетним жертвами сексуального насилия, согласно проекту закона, государством будут предоставляться бесплатные адвокаты. Кроме того, инициатива предусматривает "обязательную видеофиксацию показаний ребенка, чтобы в ходе следствия и судебного процесса не возникали ситуации, когда ребенок фактически вновь и вновь переживает трагедию".

В целом, комплекс мер, предусмотренный законопроектом, "позволит серьезным образом обеспечить дополнительную защиту прав потерпевших детей", уверена глава комитета Госдумы. "Законопроект - это более гуманный взгляд на всю систему правосудия и уголовного процесса", - убеждена Яровая. - Сегодня суд должен быть максимально доброжелателен по отношению к потерпевшему ребенку".

Помимо прочего, согласно инициативе, суд может налагать на виновного ряд новых обязанностей: не общаться с определенными лицами, возместить причиненный потерпевшему вред. Суд также будет должен учитывать мнение потерпевшего и его представителя при избрании обвиняемому или подозреваемому той или иной меры пресечения.

Меры госзащиты в отношении потерпевших можно будет применять даже после вынесения приговора или постановления об освобождения от уголовной ответственности.

Закрепляется право потерпевшего получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и о времени его освобождения из тюрьмы - если потерпевший сделает соответствующее заявление после окончания прений.

Административный надзор в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и освободившихся из мест лишения свободы, будет устанавливаться на срок в 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно.

Законопроектом также предлагается наделить следствие и суд правом отстранять от участия в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, если есть основания полагать, что он действует не в интересах ребенка.

При допросе, очной ставке, опознании и проверке показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога будет обязательно. При производстве этих следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. При допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля будет вправе присутствовать его законный представитель.

Одновременно вводится уголовная ответственность /штрафы до 350 тыс рублей или лишение свободы до 5 лет/ за разглашение, в том числе в СМИ или в Интернете информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, а также информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, если результатом таких действий явилось причинение вреда здоровью несовершеннолетнему, или его психическое расстройство, или иные тяжкие последствия. Однако она не будет распространяться на случаи розыска пропавших несовершеннолетних в возрасте до 16 лет. Вводится также административная ответственность за нарушение порядка публичного распространения указанных сведений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама