Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Нужно усилить защиту государства от информационных атак

5 июля 2013, 16:23 UTC+3
Их поражающая сила может быть выше, чем от обычного оружия, сказал президент на заседании Совбеза
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве состоялось заседание Совета безопасности России. Его провел президент Владимир Путин.

Информационные атаки поражают сильнее, чем обычное оружие

Одно из главных заявлений, сделанных главой государства, касалось информационных атак. "Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов", - заявил глава государства на заседании Совета безопасности, предложив представить ему список первоочередных мер на этом направлении.

"В современных военных конфликтах растет значение информационных технологий", - отметил президент. - Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера, причем, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия".

Оборонные программы должны быть по карману

Оборонные программы РФ не должны ложиться тяжким бременем на экономику, но военная организация должна быть способна предотвратить любую агрессию против РФ. Об этом заявил сегодня президент. "Военная организация должна обладать всеми возможностями, чтобы прекратить потенциальную агрессию против нашей страны, дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа, обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасности наших граждан", - заявил глава государства.

"При этом оборонные программы должны быть разумными и не ложиться тяжким бременем на экономику и социальную сферу страны", - заявил Путин.  По словам президента, в настоящее время военная организация вышла на формулу 50 на 50, то есть бюджетные средства в равных долях выделяются на содержание Вооруженных сил и их перспективное развитие, хотя еще недавно это соотношение было 70 на 30. 

Укрепление внутренних войск МВД и подразделений МЧС

Президент также призвал уточнить подходы к стратегическим резервам России в рамках общей оптимизации состава и структуры Вооруженных сил РФ. "Настало время уточнить подходы к стратегическим резервам, - заявил глава государства. - Определить для решения каких задач и сколько их нужно, как их содержать, увязать все вопросы мобилизационной подготовки Вооруженных сил, экономики страны, развития системы территориальной обороны", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что оптимизация состава, структуры и дислокация войск - одна из важнейших задач: "Один из приоритетов - это развитие системы воздушно-космической обороны"

В числе  других задач по оптимизации состава и структуры войск Путин назвал укрепление внутренних войск МВД. "Предстоит повысить служебно-боевые возможности внутренних войск МВД, пополнить основные подразделения профессионалами-контрактниками", - заявил президент.

Путин также призвал эффективнее использовать подразделения МЧС в любой точке страны и за рубежом. "Имею в виду создание региональных аэромобильных группировок, пожарно-спасательных отрядов", - пояснил он. "Считаю также, что нужно серьезно укрепить подразделения МЧС в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе для реагирования на чрезвычайные ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - добавил Путин.

Особое внимание президент призвал уделить наращиванию оперативно-технического и кадрового потенциала подразделений, отвечающих за безопасность стратегических объектов. "Это общая важнейшая задача, как для Минобороны и МВД, так и ФСБ и ФСБ", - добавил Путин. 

Как должно развиваться военное строительство

Президент также потребовал учитывать современную обстановку в работе над военным строительством. "Сокращая численность Вооруженных сил, они одновременно качественно наращивают их боевой потенциал, оснащают войска передовыми системами управления, разведки, связи, ударными системами", - отметил он.

По словам Путина, меняется и характер военных конфликтов, способы их развязывания и ведения. "Развиваются роботизированные боевые системы, высокоточное оружие по своим возможностям уже практически не уступает стратегическому и влияет в конечном итоге на глобальных баланс сил, идет милитаризация космоса и кибер-пространства, широко используются механизмы специальных операций и инструменты мягкой силы", - перечислил он."Всю совокупность этих факторов мы обязаны учитывать в своей практической работе", - потребовал президент. 

Готовить к военной службе будут в специальных центрах

Глава государства также потребовал от Минобороны, ДОСААФ и властей субъектов Федерации в ближайшее время завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе. "Многие десятилетия в нашей стране действовала эффективная система подготовки молодежи к воинской службе, - отметил Путин. - В школах и секциях ДОСААФ школьников и студентов обучали военно-учетным специальностям, знакомили с воинскими традициями".

Президент выразил уверенность, что "такая система подготовки востребована и в наши дни, поэтому Минобороны вместе с ДОСААФ, властными органами субъектов Федерации уже в ближайшее время надо завершить создание региональных центров по подготовке граждан к военной службе". Глава  государства добавил, что "нужно взять все лучшее что было в прежней системе и одновременно предлагать новые методики и программы помогающие молодежи подготовиться к современным условиям срочной службы". При этом Путин отметил, что "не нужно копировать то что было в прошлом - нужно взять все лучшее и применить к сегодняшнему дню, дополнить новыми методиками и программами".

В этой связи глава государства отметил, что ждет сегодня конкретных предложений по развитию допризывной подготовки.

Военно-научный комплекс Минобороны будет оптимизирован

Президент считает, что в ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны. "Создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов".

Кроме того, президент России заявил о необходимости продолжить работу по укреплению социальных гарантий военнослужащих. "Как мы договаривались, нужно предусмотреть в бюджете соответствующую индексацию уровня доходов военнослужащих и военных пенсионеров".

Также Путин считает, что необходимо повысить качество медицинского обеспечения, продолжить строительство современных военных городков с необходимой социальной инфраструктурой. По словам главы государства, уже в этом году постоянное жилье получат офицеры, которые стояли в очереди на 1 января 2012 года, а в дальнейшем - квартиры должны предоставляться в плановом порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама