Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпрограмма по утилизации вооружения за первые два года выполняется на 8,5 проц - Счетная палата

8 июля 2013, 21:48 UTC+3
Это уже третья госпрограмма утилизации, но проблемы при ее выполнении остались прежними
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 июля. (АРМС-ТАСС). Госпрограмма по утилизации вооружения и военной техники за первые два года выполняется на 8,5 проц, по боеприпасам - на 6,7 проц. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты (СП), на которой рассматривались результаты проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на реализацию федеральной целевой программы "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года". Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

На коллегии отмечалось, что это уже третья по счету программа промышленной утилизации вооружения и военной техники (ВВТ), но проблемы при ее выполнении остаются прежними. "Государственные контракты на утилизацию ВВТ заключались с большими просрочками и, как правило, в конце года, - отмечается в сообщении. - Отдельными предприятиями контрактные обязательства были выполнены не вовремя и не в полном объеме. Авансирование предприятий в размере 100 процентов цены контрактов не оказало существенного влияния на своевременность и полноту выполнения обязательств".

Кроме того, Счетная палата выявила факты, "когда по результатам конкурсов государственные контракты на утилизацию ВВТ и боеприпасов заключались с исполнителями, которые не имели собственных производственных мощностей (ОАО "Оборонсервис", ОАО "Авиаремонт")". Таким образом, являясь посредниками между Минобороны России и предприятиями - соисполнителями, эти предприятия, не выполняя никаких работ по утилизации, получали значительный доход.

"Минобороны России не выполнены положения госпрограммы по утилизации ВВТ в части разработки порядка повторного использования блоков, агрегатов, материалов, полученных при утилизации ВВТ, а также порядка использования возвратных материально-сырьевых ресурсов, направляемых на пополнение мобилизационных запасов стратегических материалов, - говорится в сообщении контрольного ведомства. - Отсутствие указанного порядка несет значительные риски появления в сфере производства и ремонта ВВТ контрафактных запасных частей и комплектующих изделий, нелегально полученных при утилизации".

По итогам проверки принято решение направить информационное письмо президенту РФ и представление в Министерство обороны России. Отчет о результатах проверки направляется также в палаты Федерального собрания РФ, в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ и Главную военную прокуратуру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама