Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и Россия закрывают совместную границу для нелегальных мигрантов

9 июля 2013, 14:41 UTC+3
Киев добивался от Москвы заключения соглашения о реадмиссии более 10 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о реадмиссии между Украиной и Россией, предусматривающее возвращение лиц, которые нелегально пересекли межгосударственную границу, вступает в силу с сегодняшнего дня.

Детали документа

Соглашение между правительствами двух стран было подписано в октябре 2012 года в присутствии президентов Виктора Януковича и Владимира Путина. Украинский парламент ратифицировал его 5 июня. По мнению депутатов, данное соглашение будет "служить практическим целям борьбы с нелегальной миграцией, а также позволит минимизировать негативные последствия, порождаемые незаконной миграцией, повысить эффективность совместной борьбы с незаконной миграцией путем усовершенствования правового регулирования этой деятельности".

Согласно новым правилам, государства будут передавать друг другу не только задержанных непосредственно при нелегальном пересечении границы, но и на территории обоих государств.

Украина более десяти лет добивалась от России заключения соглашения о реадмиссии, поскольку большинство нелегальных мигрантов из третьих стран попадают в страну именно с территории РФ.

Нелегальные рекорды

По неофициальным данным, на Украине ежегодно работает около 100 тысяч нелегалов. Они не платят налоги в украинский бюджет, кроме того, создают значительное социальное напряжение в обществе. Оценочно бюджет ежегодно недополучает около 2 млрд долларов от неучтенного труда нелегальных мигрантов.

Правда, и сама Украина бьет рекорды в рейтингах по числу мигрантов, оказавшись на 10 месте среди тех, кто выезжает в развитые страны. Ранее глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский заявил, что в России около миллиона украинцев работают нелегально, из них 700 тысяч - кандидаты на автоматическое запрещение въезда сроком на 3 года.

"На сегодняшний день на российской территории находится около 1,5 млн граждан Украины, из них 111 тысяч законно работают, 350 тысяч приехали к родственникам, учиться, лечиться. Получается, что более чем миллион граждан Украины работают без соответствующего оформления документов", - сказал Ромодановский. При этом он напомнил, что в России ведется работа по ужесточению наказаний за нарушение миграционного законодательства и призвал совместно бороться с незаконной миграцией.

По словам главы ФМС, в среднем украинцы в России зарабатывают более 1 тысячи долларов в месяц. Он также считает, что Украина должна вести информационную кампанию и объяснять своим гражданам их права и обязанности в России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама