Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский дипломат Ричард Хаас возглавит переговорный процесс по урегулированию в Северной Ирландии

10 июля 2013, 0:44 UTC+3
Ему предстоит заняться согласованием спорных вопросов, которые не были оговорены Белфастскими соглашениями
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Американский дипломат Ричард Хаас назначен председателем нового раунда переговоров по урегулированию межобщинного конфликта в Северной Ирландии. Ему предстоит заняться согласованием спорных вопросов, которые не были оговорены Белфастскими соглашениями, заключенными в 1998 году. Об этом объявили во вторник первый министр правительства Ольстера Питер Робинсон и его заместитель Мартин Макгиннесс.

Они подчеркнули, что кандидатуру Хааса единогласно поддержали представители всех пяти партий коалиционного кабинета Северной Ирландии. "Совместная группа под председательством Ричарда Хааса будет стремиться к концу года подготовить ряд конкретных рекомендаций относительно имеющихся разногласий по поводу парадов, протестов, флагов, символов и эмблем, чтобы сделать мир в данном регионе более устойчивым, - отмечается в совместном заявлении Робинсона и Макгиннесса. - Мы глубоко благодарны доктору Хаасу, что он согласился возглавить эти важные консультации, которые, как мы надеемся, помогут выработать долгосрочные и устойчивые решения в интересах всего общества".

Хаас ранее возглавлял отдел политического планирования госдепартамента США и при администрации Джорджа Буша-младшего он с 2001 по 2003 гг был спецпосланником штатов в Северной Ирландии. Переговорный процесс по урегулированию в Ольстере с 1996 по 1998 годы возглавлял американский сенатор Джордж Митчелл.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама