Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгордума отменила использование открепительных удостоверений на региональных выборах

10 июля 2013, 11:22 UTC+3
С ними было связано большинство жалоб от избирателей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Мосгордумы сегодня внесли поправки в избирательный кодекс Москвы, отменяющие институт открепительных удостоверений на региональных выборах.

Инициатива по отмене этой нормы принадлежала врио мэра Москвы Сергею Собянину, который внес законопроект на рассмотрение в Мосгордуму. Законодательную инициативу Собянина поддержали все партийные фракции, представленные в городской Думе. "Мы отменяем рудимент избирательного   права", - отметил руководитель фракции КПРФ,  депутат Андрей Клычков.

Как пояснил депутат Вячеслав Шуленин, практика проведения избирательных кампаний свидетельствует о том, что большинство жалоб, поступающих от избирателей, связано с открепительными удостоверениями. "Открепительные удостоверения создавали определенные удобства для граждан, которые не могли отдать свой голос на своем избирательном участке, но и являлись средством манипуляции голосами избирателей", - пояснил он.

По словам депутата Татьяны Портновой, по статистике, всего на выборах в Москве открепительными удостоверениями пользуются 3-4 процента избирателей, на прошлых выборах в Мосгордуму в 2009 году ими воспользовались 2-3 процента граждан.

Отмена института открепительных удостоверений будет распространяться на последующие избирательные кампании. Выборы мэра Москвы 8 сентября пройдут по действующему законодательству. Как ранее сообщил Мосгоризбирком, к предстоящим 8 сентября выборам будут заготовлены 10 тысяч открепительных удостоверений. При избрании столичного градоначальника в 2003 году их количество составило 210 тысяч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама