Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую, историческую, посадку на палубу авианосца должен выполнить сегодня беспилотный летательный аппарат X-47B

10 июля 2013, 17:51 UTC+3
В рамках программы испытаний в ходе недельного плавания судна будет выполнено не менее трех посадок на борт носителя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 июля. (АРМС-ТАСС). После шести трудных лет опытно-конструкторских работ, ВМС США сегодня надеются войти в историю, выполнив первую в мире автоматическую посадку ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) на борт авианосца. Об этом говорится в сообщении ВМС США.

Если все пойдет по плану и демонстратору X-47B беспилотного летательного аппарата UCAS-D (unmanned combat air system demonstrator), разработанному компанией "Нортроп Грумман" (Northrop Grumman), удастся захватить аэрофинишер на палубе атомного авианосца "Джордж Буш" (USS George H.W.Bush, CVN 77), это событие станет столь же значимым, как и первая удачная посадка воздушного судна на борт корабля Евгением Эли, отмечается в сообщении.

Хотя X-47B представляет собой только демонстратор, он обеспечиваетотработки технологий, которые помогут ВМС США разработать перспективный малозаметный автономный разведывательно-ударный комплекс палубного базирования по программе UCLASS (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike). Этот комплекс планируется принять на вооружение ВМС США в 2020 г.

ВМС уже протестировали большую часть функциональных возможностей X-47B как на суше, так и на море, за исключением посадки на борт носителя, сообщил адмирал в отставке Мэт Уинтер, руководитель программ по беспилотным системам и вооружению командования авиационных систем ВМС США NAVAIR (Naval Air Systems Command). Точность GPS-сигналов и каналов передачи данных X-47B относительно корабля была продемонстрирована неоднократно в рамках береговых испытаний и старта БЛА с палубы авианосца в начале мая.

По словам капитана Хайме Энгдаля, управляющего программой БЛА командования NAVAIR, в ходе испытаний X-47B стартует с авиабазы Патаксент-Ривер (шт.Мэриленд) и совершит посадку на борт авианосца, который отплывет к побережью Вирджинии. Как только БЛА захватит аэрофинишер, он подвергнется краткой проверке, прежде чем выполнит руление к катапульте, расположенной в носовой части корабля, для повторных испытаний.

В рамках программы испытаний в ходе недельного плавания судна будет выполнено не менее трех посадок на борт носителя, хотя целью является осуществление большего количества посадок, сообщил Энгдаль. Вместе с тем времени на то, чтобы, чтобы оценить эффективность характеристик аппарата в экстремальных погодных условиях или суровых условиях моря, не будет, отметил он. Эти характеристики в настоящее время оценивается на тренажерах.

По словам Уинтера, серия посадок с использованием аэрофинишера станет кульминацией всей программы UCAS-D, После демонстрационных полетов два аппарата X-47B будут списаны в музеи в г.Пенсакола (шт.Флорида) и Патаксент- Ривер, сообщил он. Вместе с тем полученные с использованием X-47B технологические и эксплуатационные результаты, найдут достойное применение в рамках программы UCLASS. -0--лм

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама