Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В датской Службе безопасности и контрразведки создан отдел по борьбе с киберпреступлениями

11 июля 2013, 10:43 UTC+3
Отдел будет следить за всеми компьютерными системами, находящимися под юрисдикцией министерства юстиции: полиция, прокуратура и национальная пенитенциарная система
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. В датской Службе безопасности и контрразведки /ПЕТ/ образован новый отдел - по борьбе с киберпреступлениями. Об этом сообщил в интервью "Берлингске" директор ПЕТ Якоб Шарф.

Этот шаг предпринят после того, как в апреле был опубликован доклад, в котором приводились красноречивые цифры о нарастании в последнее время хакерских атак, в частности, об использовании злоумышленниками датских веб- сайтов без ведома их владельцев в качестве платформ для противоправных кибернетических вылазок. Самым громким случаем стал взлом в прошлом году сервера компании CSC, в котором хранились номера водительских удостоверений и удостоверений личности датчан.

"Новый отдел необходим, потому что эти инциденты наносят серьезный ущерб национальной безопасности, - сказал Шарф. - Для нас совершенно ясно, что необходимо обеспечить более надежную защиту систем с личными данными".

Отдел по борьбе с киберпреступлениями будет следить за всеми компьютерными системами, находящимися под юрисдикцией министерства юстиции, в которое входит полиция, прокуратура и национальная пенитенциарная система. Другие электронные базы, которые хранят секретную информацию, будут находиться под наблюдением Центра кибербезопасности.

"У нового отдела будет хватать работы, - пишет "Копенгаген пост". - Недавние атаки продемонстрировали, как легко проникнуть в серверы крупных компаний, которые работают с госучреждениями". Так, хакеры, которые взяли на себя ответственность за апрельскую успешную атаку на банковскую компьютерную систему NemID, сообщили, что провели ее "с помощью программы, которую приобрели в магазине за 10 долларов". Ранее в этом году 15-летний подросток обрушил веб-сайт Ассоциации местных администраций во время ее недавнего трудового конфликта с профсоюзом учителей.

Несколько дней назад группа, именующая себя "Хакеры- курильщики марихуаны", взломала веб-сайт Социал- демократической партии, чтобы выразить недовольство социальной политикой правительства. "У нас есть множество методов, которые позволяют произвести утечку секретных сведений, отключить важные источники информации и передать в чужие руки личные и конфиденциальные документы", - заявили они в письме.

Правоохранительные органы предупредили о распространяющейся в Европе новой форме интернет-шантажа. Злоумышленники обвиняют пользователей в просмотре детской порнографии, затем закрывают их компьютеры и требуют выкупа. Статистических данных о пострадавших в Дании лицах пока нет, однако известно, что, например, в Испании от этих нападений пострадали 26 тыс человек.

Датская полиция призвала школы и родителей разъяснять подрастающему поколению серьезные последствия хакерства. "Молодые люди должны знать, - сказал ее представитель Джонни Лундберг, - что электронные атаки являются серьезным преступлением, которое может привести к крупному штрафу, тюремному заключению и уголовному делу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама