Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме создана рабочая группа по объединению Верховного и Высшего Арбитражного судов

11 июля 2013, 16:09 UTC+3

Соответствующую инициативу выдвинул ранее президент РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству создал рабочую группу по вопросам правового регулирования объединения Верховного суда РФ /ВС/ и Высшего Арбитражного суда /ВАС/ РФ. Об этом ИТАР-ТАСС сегодня сообщил глава этого комитета Владимир Плигин.

"Решение было принято по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина", - уточнил он. Возглавит рабочую группу сам Нарышкин. В ее состав, по словам главы комитета, помимо депутатов всех парламентских фракций войдут представители судейского сообщества и правоохранительных ведомств. Свое согласие на участие в работе группы уже дали советник президента РФ Вениамин Яковлев, заместители главы ВС РФ Петр Серков и Дмитрий Нечаев, председатель суда по интеллектуальным вопросам Людмила Новоселова, заместители руководителя ВАС РФ Артур Абсалямов и Татьяна Андреева. "Заканчиваются консультации с Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции РФ", - уточнил Плигин.

С предложением объединить Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ 21 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума выступил президент России Владимир Путин. Для этого придется внести соответствующие поправки в Конституцию РФ. "Целью рабочей группы станет формирование законодательного пакета, связанного с организацией деятельности объединенного суда и реализацией этих поправок в Конституцию РФ", - подчеркнул Плигин. По словам главы комитета, "это не одномоментная работа", поскольку, только по предварительным подсчетам, в связи с объединением высших судов ревизии должны подвергнуться десяток законов.

Состав и положения о рабочей группы должны будут утверждаться специальным постановлением Госдумы в начале осенней сессии. Реальная деятельность, прогнозирует Плигин, начнется после принятия поправок в российскую Конституцию Федеральным Собранием РФ.

"Уверен, что рабочая группа сумеет сделать серьезные предложения, которые приведут к формированию действенного и эффективного законодательства, регулирующего сложнейшие вопросы судоустройства и судопроизводства ", - заключил глава комитета Госдумы.

Ранее сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что на рассмотрении осенней сессии нижней палаты ожидаются поправки в Конституцию об объединении высших судов. Это, по его словам, потребует "большой ответственности и погружения в эти проблемы", учитывая "самостоятельность этой ветви власти". —0--др/кз

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама