Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Киргизию прибыла делегация США для обсуждения порядка вывода из страны авиабазы

11 июля 2013, 17:24 UTC+3
Американские военные должны покинуть страну до 11 июля следующего года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БИШКЕК, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В столицу Киргизии прибыла рабочая группа из Соединенных Штатов для обсуждения вопросов, связанных с предстоящим выводом из республики расположенной в аэропорту Манас американской авиабазы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе киргизского внешнеполитического ведомства.

"Главной целью визита рабочей группы является обсуждение вопросов сворачивания деятельности Центра транзитных перевозок /ЦТП/ из аэропорта Манас в связи с истечением срока действия в 2014 году соглашения по данному объекту", - заявили в МИД. При этом здесь напомнили, что 26 июня этого года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал инициированный правительством и принятый парламентом закон "О денонсации соглашения по ЦТП", согласно которому американские военные должны покинуть Киргизию до 11 июля следующего года.

"В ходе встреч с членами рабочей группы в министерстве иностранных дел и министерстве обороны была заслушана информация американской стороны по вопросам взаимодействия в области безопасности и борьбы с терроризмом", - подчеркнули в пресс-службе.

Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции была открыта в международном аэропорту Бишкека в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Первоначально на ней базировались силы и средства из нескольких стран-участниц коалиции, однако в последние годы костяк группировки в 1 тыс человек составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году прежний президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть авиабазу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в ЦТП. Ежегодно через Манас в Афганистан и обратно доставляется до трети всех грузов коалиции, а также значительная часть личного состава.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама