Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участие в предвыборной гонке на пост мэра Москвы продолжат только 8 кандидатов из 40

11 июля 2013, 18:01 UTC+3
Мосгоризбирком завершил прием документов у претендентов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московская городская избирательная комиссия сегодня в 18:00 завершила прием документов у выдвиженцев для регистрации кандидатом на выборах мэра столицы. Из 40 претендентов, подавших заявки на участие в предвыборной гонке за пост столичного градоначальника, в следующий круг избирательной кампании выходят 8 человек.

На последних прямых выборах московского градоначальника в 2003 году заявку на участие в выборах подали 15 граждан, в избирательные бюллетени были внесены фамилии только четырех кандидатов.

Кто прошел на следующий уровень

Из восьми допущенных к следующему этапу избирательной кампании человек только один - самовыдвиженец, это врио мэра Сергей Собянин. Остальные представляют политические партии.

Полный пакет документов, необходимых для регистрации кандидатом, подали Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", Михаил Дегтярев от ЛДПР, Сергей Митрохин от "Яблока" и Алексей Навальный от партии РПР- Парнас.

Неполный пакет документов - 65 вместо 110 требуемых по закону подписей муниципальных депутатов - подал сегодня лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Глеб Фетисов. Избирком к 15 июля примет решение о его регистрации. Также неполный пакет - всего 8 автографов "муниципалов" - сдала Татьяна Пеунова /партия "Воля"/.

На сегодняшнем заседании комиссии также было принято решение отказать в регистрации самовыдвиженцам Алексею Денисову из-за отсутствия необходимых для этого документов и Нилу Елагину, который накануне снял свою кандидатуру.

Первый утвержденный претендент на мэрский пост

Не позднее чем через 10 дней со дня приема у каждого из кандидатов документов, необходимых для регистрации, комиссия должна принять решение о его официальной регистрации либо мотивированное решение об отказе.

На то, чтобы проверить первого кандидата, у избиркома ушло 8 дней. Коммунист Иван Мельников 3 июля первым подал для проверки подписи от муниципальных депутатов, и сегодня Мосгоризбирком  официально зарегистрировал его на выборах.

Представитель Компартии уже озвучил "сенаторскую тройку", с которой пойдет на выборы. По закону, победивший кандидат направит в Совет Федерации одного из представленных им до выборов кандидатов.

Как "фильтровали" кандидатов

В соответствии с городским законодательством, на первом этапе избирательной кампании претендентам нужно было пройти несколько "фильтров": партийный или "народный", а затем - "муниципальный". То есть сначала надо было заручиться поддержкой от официально зарегистрированной партии либо собрать подписи в свою поддержку от 73 тыс 21 москвича. Из 40 человек, подавших сейчас заявления в Мосгоризбирком, 12 были "партийцами", остальные - самовыдвиженцами. Затем каждый из претендентов на пост столичного градоначальника должен был представить в Мосгоризбирком подписи в свою поддержку не менее 110, но не более 115 муниципальных депутатов - причем по одному депутатскому автографу от муниципалитета, которых в Москве 146.

Прохождение "муниципального фильтра" оказалось непростой задачей не только для оппозиционеров, но и для крупных партий. Например, коммунистам, которые имеют своих сторонников не во всех муниципалитетах, помогли собрать необходимые подписи справороссы. А оппозиционеру Навальному пришлось взять в Совете муниципальных образований Москвы 49 автографов, после того, как врио мэра Собянин 3 июля обратился к депутатам с просьбой оказать поддержку оппозиционеру. Сам же Собянин, набрав за несколько дней 250 депутатских подписей - всего в Москве 1 тысяча 810 "муниципалов" - решил 4 июля прекратить этот процесс, чтобы дать возможность собрать необходимое количество другим претендентам на пост мэра.

Сколько стоит быть кандидатом

К сегодняшнему дню претенденты должны были представить свой финансовый отчет и письменно заверить Мосгоризбирком, что не имеют зарубежных счетов.

Самый большой избирательный фонд к настоящему моменту оказался у Сергея Собянина - 35,9 млн рублей, из них 8,6 млн рублей он уже потратил.

На счету либерал-демократа Михаила Дегтярева 5,8 млн рублей, почти половину из них - 2,5 млн - он уже израсходовал.

На третьем месте Сергей Митрохин, у которого 500 тыс рублей, из которых у лидера "Яблока" осталось всего 8 тыс.

У Николая Левичева ("Справедливая Россия") на счету 100 тыс рублей, потрачена 71 тысяча. А вот в избирательный фонд Ивана Мельникова пока не поступило никаких средств.

Как были назначены досрочные выборы

Выборы мэра Москвы должны были пройти в 2015 году, когда заканчивался срок полномочий мэра города Сергея Собянина. Его кандидатура на пост градоначальника была предложена президентом РФ Дмитрием Медведевым и утверждена Мосгордумой в 2010 году. Однако 4 июня на собрании Общественной палаты Москвы Собянин предложил ее членам обсудить вопрос досрочного проведения выборов. Эта идея общественниками была поддержана. После этого мэр обратился к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке, сообщив о своем желании баллотироваться. Глава государства принял отставку и поручил ему исполнять обязанности градоначальника до проведения досрочных выборов.

Мосгордума 7 июня назначила выборы мэра на единый день голосования 8 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама