Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают "неуместными" попытки Ирана и Сирии баллотироваться в Совет ООН по правам человека

11 июля 2013, 22:18 UTC+3

Сирия уже пыталась пробиться в Совет в 2011 году: Дамаск подал необходимые документы, но позже снял свою кандидатуру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. США считают "чрезвычайно неуместными" попытки Ирана и Сирии баллотироваться в Совет ООН по правам человека /СПЧ/ в Женеве ввиду того, что он занимается расследованием нарушений на территории этих стран. Об этом заявила сегодня журналистам исполняющая обязанности постоянного представителя США при Объединенных Нациях Розмари Дикарло.

"Насколько мы понимаем, они еще не внесли документы для официального выдвижения кандидатур. Но с нашей точки зрения, попытки обеих стран вступить в организацию чрезвычайно неуместны, если принимать во внимание существующие у СПЧ мандаты для расследования нарушений прав человека на их территории", - отметила дипломат. Она также обвинила Тегеран и Дамаск в "сотрудничестве с целью подавления демократических чаяний" сирийского народа.

Как сообщило в среду агентство Рейтер, Иран и Сирия в этом году собираются баллотироваться в СПЧ на трехлетний срок, начиная с 1 января 2014 года. За места в Совете, состоящем из 47 стран-членов ООН, Тегеран и Дамаск будут бороться внутри группы ближневосточных и азиатских государств. На отведенные ей в 2014-2017 гг четыре места также претендуют Вьетнам, Иордания, Китай, Мальдивы и Саудовская Аравия, утверждает Рейтер. Голосование на выборах в СПЧ пройдет в Генеральной Ассамблее ООН.

Сирия уже пыталась пробиться в Совет в 2011 году, когда в стране разгорелся кровопролитный конфликт между правительством и оппозицией. Дамаск подал все необходимые документы для участия в выборах, но позже снял свою кандидатуру.

Около двух лет назад в СПЧ была создана Комиссия по расследованию возможных нарушений прав человека в САР, которую возглавил бразилец Сержиу Паулу Пинейру. За это время она ни разу не въехала в Сирию, так как не получила на это разрешение от Дамаска.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама