Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН продлил на один год срок пребывания миротворцев в Южном Судане

12 июля 2013, 0:21 UTC+3

Пан Ги Мун готов рассмотреть возможность предоставления Миссии ООН беспилотников и штурмовых вертолетов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН продлил на один год - до 15 июля 2014 года срок пребывания Миссии ООН в Южном Судане /МООНЮС/. В резолюции, получившей в четверг единогласную поддержку 15 стран-членов СБ, осуждается рост насилия в ряде районов страны, в особенности в штате Джонглей.

Документ разрешает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну принять меры по укреплению потенциала МООНЮС по защите гражданского населения за счет перенаправления в зону ответственности миссии миротворцев, а также оборудования и военной техники, задействованных в других операциях всемирной организации. Административный глава Объединенных Наций предложил этот шаг в своем последнем докладе, посвященном ситуации в Республике Южный Судан /РЮС/.

В частности, Пан Ги Мун заявил о готовности рассмотреть возможность предоставления МООНЮС небоевых беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/, штурмовых вертолетов, а также авиационных и речных транспортных средств. При этом генсекретарь подчеркнул, что развертывание беспилотников будет возможно "только после того, как будут подведены итоги их тестового использования в составе Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго /ДРК/".

Кроме того, Совет Безопасности ООН осудил гибель четверых российских летчиков в Южном Судане в декабре 2012 года и потребовал привлечь к правосудию ответственных за ЧП. Их вертолет Ми-8 в декабре 2012 года был по ошибке сбит военными африканской страны.

МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. С тех пор миссия, насчитывающая около 7 тысяч военнослужащих, безуспешно пытается сдержать в стране межплеменное кровопролитие. В принятой в четверг резолюции члены СБ потребовали, чтобы все стороны в РЮС "немедленно прекратили все формы насилия и нарушения прав человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама