Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко: Просьба Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России должна быть удовлетворена

12 июля 2013, 19:53 UTC+3

Экс-сотрудник ЦРУ преследуется Соединенными Штатами, где действует смертная казнь, напомнила спикер Совета Федерации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что просьба экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России должна быть удовлетворена. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь спикера верхней палаты российского парламента Наталья Фоменко.

Свое мнение председатель Совфеда основывает на том, что Сноуден "реально преследуется Соединенными Штатами, где в целом в ряде штатов действует смертная казнь".

"В связи с запросом господина Сноудена о предоставлении ему политического убежища в России, считаю, что в этом случае нужно руководствоваться не эмоциями, а нормами международного права и внутренним законодательством Российской Федерации", - говорится в официальном комментарии Матвиенко.

Председатель Совфеда напомнила, что в соответствии с частью 1 ст. 63 Конституции России, а также порядком предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденном указом президента РФ от 21 июля 1997, Россия предоставляет политическое убежище лицам, ищущим защиты от преследования и подвергшимся реальной угрозе стать жертвой такого преследования в стране своей гражданской принадлежности. При этом спикер СФ подчеркивает, что "господин Сноуден безусловно должен исполнить условия, которые были озвучены российской стороной". "Политическое убежище может быть ему предоставлено только в случае, если он прекратит наносить ущерб нашему партнеру - Соединенным Штатам. И ему следует строго выполнять эти условия", - подчеркнула она, отметив, что "никаких правовых оснований отказать господину Сноудену у Российской Федерации нет".

Матвиенко также добавила, что деятельность бывшего сотрудника ЦРУ оценивается как правозащитная. "За возможное решение о предоставлении ему политического убежища уже высказались многие правозащитники не только в России, но и за рубежом", - отметила Матвиенко.

Ранее сегодня спикер Госдумы Сергей Нарышкин также высказал мнение, что Россия должна предоставить политическое или временное убежище Эдварду Сноудену.

Как получить политическое убежище в России

Предоставление политического убежища производится указом президента России. Ходатайство принимают территориальные органы ФМС России, запрашивающие заключения МИД, ФСБ и затем направляют материалы в Комиссию по вопросам гражданства при президенте со своим заключением о возможности и целесообразности удовлетворения просьбы обратившегося. Комиссия, рассмотрев ходатайство, со своими предложениями направляет его государства для принятия решения. Срок рассмотрения ходатайств не должен превышать одного месяца в каждом из ведомств.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама