Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Чижов: при наличии политической воли визы между РФ и ЕС могут быть отменены к концу года

13 июля 2013, 12:48 UTC+3

Постпред РФ при ЕС отметил, что российская сторона ведет переговоры уже 10 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вся подготовительная работа по введению безвизового режима для краткосрочных поездок между Россией и Евросоюзом может быть завершена уже к концу нынешнего года, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

Российская сторона ведет переговорный процесс о безвизовом режиме для краткосрочных поездок россиян в ЕС уже 10 лет, отметил он. "У нас есть документ "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму". Эти совместные шаги на сегодняшний день выполнены практически на три четверти, и есть реальные перспективы завершить эту работу к концу текущего года", - сообщил дипломат в интервью радиостанции "Голос России". Он подчеркнул, что речь идет только о краткосрочных поездках.

Правда, пояснил Чижов, после выполнения "совместных шагов" между Россией и Евросоюзом должно быть согласовано соглашение об отмене виз для краткосрочных поездок граждан, а для этого потребуется политическое решение и политическая воля. "В отношении наличия политической воли на российской стороне у меня сомнений нет, а вот на стороне Евросоюза такая политическая воля, действительно, нужна будет. Это должно обрести форму решения Совета Евросоюза, то есть согласия всех стран-членов", - подчеркнул российский постпред.

По словам Чижова, существуют два основных сдерживающих фактор в развитии отношений ЕС-РФ в этой сфере. Первый и главный - это финансово-экономический кризис в Европе, который отвлек внимание стран ЕС на решение собственных проблем. "Меньше ресурсов, меньше внимания остается на развитие отношений с внешним миром. Чисто по-человечески это понятно, но это не облегчает для нас ситуацию", - отметил дипломат.

Вторым фактором он назвал исторически сложившиеся предубеждения в отношении России у некоторых стран Центральной и Восточной Европы, а также ряда государств бывшего СССР, которые вступили в ЕС.

"Они пришли в Евросоюз со своими представлениями об отношениях с Россией, с некоторыми фобиями, которые преследуют одних с советского периода, а других вообще с прошлых веков. Но это реальная ситуация, с которой мы имеем дело и работаем для того, чтобы помочь им преодолеть эти фобии", - подчеркнул постпред России при Евросоюзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама