Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает прекратить спекулировать на тему химоружия в Сирии

13 июля 2013, 12:54 UTC+3
В ведомстве отметили, что США некорректно интерпретируют реальное положение дел вокруг расследования
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия призывает обеспечить проверку сообщений о возможном применении химоружия в Сирии и прекратить спекулировать на тему. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Сирийское правительство к такой работе готово, о чем свидетельствует приглашение для консультаций в Дамаск экспертов ООН", - подчеркнул он.

Комментируя недавнее высказывание официального представителя госдепартамента Джена Псаки, будто Россия "блокировала" работу Совбеза ООН по обеспечению доступа миссии экспертов организации в Сирию для расследования утверждений об использовании химического оружия в этой стране, Лукашевич отметил, что "авторы подобного рода оценок либо игнорируют, либо преднамеренно искажают ситуацию". По его словам, упомянутое заявление является "некорректной интерпретацией реального положения дел вокруг международного расследования возможного применения в Сирии химического оружия".

"Суть же состоит в том, что, когда в марте правительство Сирии обратилось с просьбой к ООН провести расследование конкретного случая использования химоружия в Алеппо, этот вопрос был искусственно политизирован и обставлен встречными, заведомо неприемлемыми для Дамаска условиями, - констатировал российский дипломат. - В результате расследование так и не было проведено, хотя просьба Дамаска была хорошо документирована и обоснована". "Это подтверждают и результаты проверки, проведенной по просьбе сирийской стороны российскими экспертами", - подчеркнул Лукашевич .

"На днях мы передали результаты нашего исследования генсекретарю ООН, - напомнил представитель МИД РФ. - В отличие от западных данных, которые, по признанию наших партнеров, были получены ими от журналистов, передавались из рук в руки и за объективность которых никто, включая их авторов, не ручается, наш анализ проводился на основе образцов, взятых непосредственно на месте произошедшего и в сертифицированной лаборатории".

Химическое оружие в Сирии: факты и спекуляции

В конце марта Дамаск уведомил секретариат ООН о химической атаке, совершенной боевиками сирийской оппозиции в Хан Аль-Асале - пригороде Алеппо. ООН по просьбе Дамаска сформировала для расследования специальную комиссию, однако власти САР  отказалсь пустить команду экспертов в страну после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.

Новая волна шума на тему применения химического оружия в Сирии началась после того, как французские власти получили собранные журналистами газеты "Монд" данные о якобы имевшем место применении химического оружия сирийской армией. После проведенной экспертизы Париж подтверил применение химоружия в Сирии и обвинил местные власти по крайней мере в одном случае его использования.  Данные исследования были направлены  в Москву, Вашингтон, а также в европейские столицы.

5 июня глава МИД РФ отметил, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.

В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил, что Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию о десяти предполагаемых случаях применения сирийскими властями химоружия против мятежников.

8 июля власти Сирии заявили, что изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами. Постпред САР при ООН Башар Джафари подчеркнул, что этих веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну.

9 июля постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что, по данным российской экспертизы, химическое оружие под Алеппо применили боевики. Анализ проб был передан лично генсеку ООН.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама