Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская оппозиция разочарована результатами поездки министра внутренних дел ФРГ в Вашингтон

13 июля 2013, 14:28 UTC+3

Ханс-Петер Фридрих не получил никаких разъяснений касательно электронной слежки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих не получил от Вашингтона никаких разъяснений касательно обстоятельств электронной слежки за гражданами ФРГ со стороны американских спецслужб. Ее они вели в рамках программы Агентства национальной безопасности /АНБ/ США по сбору данных ПРИЗМ /PRISM/. В результате германские оппозиционные политические силы заявили, что Фридрих провалил поездку в Вашингтон.

Немецкие правозащитники также призывали министра четко выразить протест Берлина против методов США. Однако по итогам встречи в пятницу в Белом доме, в которой с американской стороны участвовали советник президента по национальной безопасности Лиза Монако, министр юстиции Эрик Холдер и вице-президент Джозеф Байден, Фридрих в очередной раз выступил с оправданиями в адрес Вашингтона.

По его словам, работа американских спецслужб помогла предотвратить 45 террористических актов по всему миру, 25 из которых планировались в Европе. "Эта благородная цель, заключающаяся в спасении человеческих жизней, оправдывает наше сотрудничество с американскими друзьями и другими партнерами", - отметил руководитель МВД, после переговоров в Белом доме.

В частности, недовольство позицией Фридриха выразили сегодня в Левой партии /ЛП/ и в Социал-демократической партии Германии /СДПГ/.

"Министр внутренних дел, который ничего не предпринимает против этого сбора данных, против нарушений права, просто не понимает своих задач, - прокомментировал ситуацию представитель ЛП Штеффен Бокханн. - Фридрих как будто поймал воришку в магазине и благодарит его за то, что он сознался в воровстве, не думая при этом об уголовном преследовании".

Похожую точку зрения обозначил и исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн. "Меня пугает тот факт, что с момента разоблачений /экс- сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом слежки со стороны американских спецслужб/ прошло пять недель, а мы до сих пор не знаем, какие именно данные, когда и кем были получены", - заявил он. По его мнению, поездка Фридриха в Вашингтон провалилась: он возвращается в Берлин "с пустыми руками".

По итогам встречи в Вашингтоне глава МВД ФРГ лишь заключил договоренность о том, что США будут впредь лучше информировать Германию о деятельности своих спецслужб. Помимо этого Фридрих и Монако отметили необходимость соблюдения "баланса между безопасностью и свободой", передают местные СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама