Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германская оппозиция разочарована результатами поездки министра внутренних дел ФРГ в Вашингтон

13 июля 2013, 14:28 UTC+3
Ханс-Петер Фридрих не получил никаких разъяснений касательно электронной слежки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 13 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих не получил от Вашингтона никаких разъяснений касательно обстоятельств электронной слежки за гражданами ФРГ со стороны американских спецслужб. Ее они вели в рамках программы Агентства национальной безопасности /АНБ/ США по сбору данных ПРИЗМ /PRISM/. В результате германские оппозиционные политические силы заявили, что Фридрих провалил поездку в Вашингтон.

Немецкие правозащитники также призывали министра четко выразить протест Берлина против методов США. Однако по итогам встречи в пятницу в Белом доме, в которой с американской стороны участвовали советник президента по национальной безопасности Лиза Монако, министр юстиции Эрик Холдер и вице-президент Джозеф Байден, Фридрих в очередной раз выступил с оправданиями в адрес Вашингтона.

По его словам, работа американских спецслужб помогла предотвратить 45 террористических актов по всему миру, 25 из которых планировались в Европе. "Эта благородная цель, заключающаяся в спасении человеческих жизней, оправдывает наше сотрудничество с американскими друзьями и другими партнерами", - отметил руководитель МВД, после переговоров в Белом доме.

В частности, недовольство позицией Фридриха выразили сегодня в Левой партии /ЛП/ и в Социал-демократической партии Германии /СДПГ/.

"Министр внутренних дел, который ничего не предпринимает против этого сбора данных, против нарушений права, просто не понимает своих задач, - прокомментировал ситуацию представитель ЛП Штеффен Бокханн. - Фридрих как будто поймал воришку в магазине и благодарит его за то, что он сознался в воровстве, не думая при этом об уголовном преследовании".

Похожую точку зрения обозначил и исполнительный секретарь фракции СДПГ в бундестаге Томас Опперманн. "Меня пугает тот факт, что с момента разоблачений /экс- сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом слежки со стороны американских спецслужб/ прошло пять недель, а мы до сих пор не знаем, какие именно данные, когда и кем были получены", - заявил он. По его мнению, поездка Фридриха в Вашингтон провалилась: он возвращается в Берлин "с пустыми руками".

По итогам встречи в Вашингтоне глава МВД ФРГ лишь заключил договоренность о том, что США будут впредь лучше информировать Германию о деятельности своих спецслужб. Помимо этого Фридрих и Монако отметили необходимость соблюдения "баланса между безопасностью и свободой", передают местные СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама