Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Разведка Германии знала об электронной слежке за гражданами страны

15 июля 2013, 11:39 UTC+3
Эти данные использовались для спасения немецких граждан, похищенных за рубежом
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 15 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Федеральной разведывательной службе Германии /БНД/ давно было известно о том, что Агентство национальной безопасности США /АНБ/ вело широкомасштабную электронную слежку за гражданами. Об этом сообщает сегодня газета "Бильд".

По данным издания, за минувшие годы БНД неоднократно просила спецслужбы США об оказании поддержки в тех случаях, когда за границей похищались немецкие граждане, в том числе в Афганистане и Йемене. При этом речь шла конкретно о предоставлении сведений об их переговорах с помощью различных средств коммуникации.

Ставилась задача ознакомиться с содержанием последних переговоров похищенных людей по телефону и перепиской по электронной почте, чтобы выяснить, с кем они разговаривали, где находились, куда намеревались отправиться. АНБ в ситуации, когда создавалась угроза жизни людей, могла на протяжении 72 часов без надлежащего разрешения суда получать "коммуникационные данные жертв похищений". Сведения, предоставляемые АНБ, поступали в "кризисные штабы", создаваемые в ФРГ для освобождения немецких заложников.

Согласно "Бильд", в американских правительственных кругах подчеркивают, что БНД была в курсе, что АНБ ведет практически тотальный сбор данных о гражданах и может воспользоваться этой информацией. "Известно, что между спецслужбами Германии и США существует многолетнее сотрудничество, - цитирует газета правительственный источник США. - О деталях этого сотрудничества федеральное правительство публично не заявляет, информируя только созданную для этого парламентскую комиссию".

Из тех же источников "Бильд" стало известно, что PRISM и ряд других совершенно секретных программ охватывают прослушивание за границей, включая Германию, "почти всей электронной коммуникации лиц, не являющихся гражданами США". При этом данные о переговорах стираются, как правило, через три-шесть месяцев после их получения, а данные о переписке по электронной почте хранятся вечно.

Накануне Ангела Меркель заявила, что электронная слежка призвана помочь бороться с терроризмом, но должна вестись не в ущерб прав граждан.

"Я ожидаю от американского правительства ясного подтверждения, что оно будет соблюдать немецкие законы на немецкой земле", - указала Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама