Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сводный отряд отработает ликвидацию последствий условной техногенной катастрофы на Дальнем Востоке

16 июля 2013, 1:00 UTC+3
Военнослужащие приступили к выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. В рамках проверки боевой готовности войск Центрального и Восточного военных округов, Дальней и Военно-транспортной авиации на полигоне "Сибирцево" /Приморский край/ из состава 16 отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа и 1 мобильной бригады радиационной, химической и биологической защиты создан сводный отряд ликвидации последствий условной техногенной катастрофы. Об этом сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

Сводному отряду поставлена задача ликвидировать последствия аварии на предприятии промышленности, использующего в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, в результате которой в атмосферу произошел выброс ядовитых и радиационных веществ.

Военнослужащие сводного отряда прибыли в район и приступили к выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, масштабов и последствий разрушений опасных объектов.

Специалисты соединения радиационной, химической и биологической защиты /РХБЗ/ проводят весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий условной аварии и организации боевого охранения подразделений и района катастрофы.

Силами сводного отряда организованы эвакуация граждан из зоны заражения, а также посты, на которых проводится санация, дегазация, дезактивация, дезинфекция граждан и техники, эвакуированных из зоны заражения.

Накануне подразделения 1 мобильной бригады РХБЗ были переброшены самолетами военно-транспортной авиации с аэродрома "Энгельс" /Саратовская обл./ на аэродром "Воздвиженка" /Уссурийск/ более чем на 8 тыс километров и, совершив 80-километровый марш, прибыли в район назначения.

Для перевозки личного состава вооружения и военной техники бригады была задействована группировка из 10 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76, которая совершила перелет на аэродром "Воздвиженка" /г.Уссурийск/.

16 отдельная бригада РХБЗ Восточного военного округа совершила марш своим ходом из города Хабаровска, преодолев расстояние в 800 километров.

На вооружении подразделений бригад РХБЗ, входящих в состав сводного отряда, стоят современные разведывательные химические машины /РХМ-6/, передвижные лаборатории и другая спецтехника. Комплекс разведки позволяет за одну минуту обнаружить пары и аэрозоли отравляющих и вредных веществ на площади более 10 кв км. Встроенное оборудование дает возможность производить все необходимые замеры, не покидая машины.

Оборудование космической навигации осуществляет всепогодное автоматическое определение топогеодезических координат, положения машины на местности, отображает РХБ обстановку на карте местности в реальном времени и передает данные на командный пункт соединения. Машины разведки созданы на базе БТР-80 и обладают большой мобильностью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама