Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме планируют переписать "закон Димы Яковлева"

16 июля 2013, 2:34 UTC+3
Депутаты хотят разрешить смешанным российско-американскими семьям усыновлять детей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. В ходе осенней сессии российские парламентарии планируют исправить пробелы в так называемом "законе Димы Яковлева", из-за которых сейчас смешанные российско-американские пары не могут усыновить российских сирот, сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на "нескольких единороссов" из думского комитета по вопросам семьи и детей.

"Сейчас закон не оговаривает такие ситуации. В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги проживают за границей, супруга является гражданкой России и они хотят усыновить детей", говорит, в частности, заместитель председателя комитета Ирина Соколова /"Единая Россия"/.

Член группы независимых депутатов Игорь Зотов поддержал эту идею. Он считает, что "усыновление такой категории семейных пар можно разрешить - главное, чтобы не издевались над нашими русскими детьми". Зотов считает также, что "надо будет проверить моральные качества потенциальных родителей, предлагаемые ими условия для жизни ребенка".

Должен оставаться гражданином РФ

"Закон Димы Яковлева", названный в память о двухлетнем российском малыше, погибшем по вине приемного отца-американца, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце декабря прошлого года. Он запрещает американцам усыновлять детей из российских детдомов.

Зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Елена Афанасьева /ЛДПР/, по данным газеты, заявила, что исходить нужно из желания одного из родителей. "Но при этом ребенок должен оставаться гражданином России, чтобы до 18 лет Россия могла помочь своим детям. Это будет трудно, но такая правовая возможность должна быть", - отметила она.

"Ситуации, в которых один родитель - гражданин нашей страны, а другой - американец, они оба уезжают и хотят усыновить российского ребенка, имеют право на существование", - убеждена член комитета по делам семьи от компартии Ольга Алимова. Она говорит, что "проголосовала за такую поправку, если бы это предложила глава комитета по вопросам семьи и детей Елена Мизулина".

Представители общественных организаций одобрили идею парламентариев. Лидер правозащитного движения "Сопротивление", член Общественной палаты Ольга Костина уверена, что "закон Димы Яковлева" претерпит еще не одно изменение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама