Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не видит альтернативы дипломатическому урегулированию иранской ядерной проблемы - зампостпреда РФ при ООН

16 июля 2013, 2:39 UTC+3
Москва рассчитывает на начало переговоров Ирана и "шестерки" вскоре после инаугурации нового президента ИРИ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия надеется, что очередной полноформатный раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников /пять членов Совета Безопасности ООН и Германия/ состоится вскоре после намеченного на 3 августа вступления в должность нового президента ИРИ Хасана Роухани. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, выступая на заседании Совбеза.

"Надеемся, что уже в ближайшее время после вступления в должность нового президента ИРИ состоится очередной полноформатный раунд диалога "шестерка" - Иран", - сказал дипломат, добавив, что "существенный задел для выхода на первые переговорные решения уже сделан".

Ильичев отметил заявления избранного президента ИРИ о готовности Тегерана проявлять больше открытости в вопросе своей ядерной программы. "Ожидаем, что эти намерения воплотятся на практике - как на площадке МАГАТЭ, так и за столом переговоров "шестерки" с Тегераном", - указал он, подчеркнув, что РФ "не видит альтернативы" дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Последний раунд консультаций представителей "шестерки" и Ирана состоялся 5-6 апреля этого года в Алма-Ате. Сегодня политдиректора международных посредников соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию с дальнейшими переговорами.

В понедельник СБ ООН заслушал доклад председателя комитета по санкциям в отношении Ирана, постпреда Австралии при ООН Гэри Куинлана. Он в частности доложил о том, что комитет продолжает изучать прошлогодние запуски Тегераном ракет "Шахаб-1" и "Шахаб-3". По словам дипломата, в настоящий момент среди членов комитета, в который входят представители России и Китая, нет единства по поводу того, был ли запуск совершен в нарушение резолюции СБ ООН 1929 от 2010 года, которая запрещает любую деятельность, связанную с ракетной программой Ирана.

Как сообщил Куинлан, точно так же нет единодушия среди группы экспертов Совбеза и по другому громкому инциденту - перехваченному в Йемене в феврале 2013 года судну с оружием из Ирана. По его словам, 21 мая комитет направил Тегерану письмо с просьбой прокомментировать эти сообщения "в течение 15 дней", однако, ответа на него до сих пор не получено. В вопросе оказания Ираном военной помощи ливанскому движению "Хезболлах", а также базирующимся в Палестине ХАМАС и группировке "Исламский джихад", не было достигнуто договоренности даже об отправке письма, поскольку достоверных доказательств этого нет, за исключением сообщений СМИ и ряда заявлений из уст иранских лидеров.

В ходе заседания Совета Безопасности Петр Ильичев заявил, что выводы и оценки комитета СБ "должны основываться только на достоверной и проверяемой информации".

В свою очередь, исполняющая обязанности постпреда США при ООН Розмари Дикарло отметила, что при рассмотрении вопросов, связанных с Ираном "комитет не может позволить себе действовать обычным образом". "На совершенные Ираном нарушения необходимо реагировать с озабоченностью, если мы надеемся найти устойчивое решение конфликтам на Ближнем Востоке", - подчеркнула она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама