Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгоризбирком: Алексей Навальный будет зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы

16 июля 2013, 12:03 UTC+3
У комиссии нет замечаний к документам оппозиционера
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Алексей Навальный в среду будет зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, подтвердил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

"Будет. Завтра", - ответил он на соответствующий вопрос, уточнив, что к представленным Навальным документам замечаний нет. Горбунов также подчеркнул, что судебный процесс по делу "Кировлеса" не повлияет на это, так как известный оппозиционер "не осужден".

Ранее СМИ сообщали, что Алексей Навальный получит удостоверение кандидата 17 июля, то есть до оглашения приговора по делу "Кировлеса".

Как Алексей Навальный стал кандидатом

Оппозиционер - кандидат от партии РПР-ПАРНАС, хотя Навальный и не является членом этой партии. Его выдвижение также поддержал Координационный совет оппозиции, назвав Навального единым кандидатам от оппозиции, и партии "Народный альянс" и "5 декабря".

Как партийный выдвиженец Алексей Навальный был избавлен от необходимости сбора подписей горожан в свою поддержку. Ему необходимо было пройти только "муниципальный фильтр" - получить подписи муниципальных депутатов столицы в количестве не менее 110 штук.

Процесс проходил с трудом. На помощь оппозиционеру пришел другой кандидат на пост столичного градоначальника - и.о. мэра Москвы Сергей Собянин, у которого трудностей с прохождением этого "фильтра" не возникло. Собянин обратился к муниципалитетам с просьбой подписаться за Алексея Навального, чтобы не лишать москвичей на выборах возможности высказать свое отношение к идеям оппозиционера.

В результате с помощью "Единой России" (которая поддерживает на выборах самовыдвиженца Собянина) для главы фонда "РосПил" были собраны необходимые 110 подписей. Сначала оппозиционер отказывался их принимать, но затем все-таки согласился на 49 штук, которых ему недоставало для прохождения "фильтра".

Алексей Навальный подал полный пакет документов в Мосгоризбирком 10 июля. Не обошлось без инцидента: поддержать оппозиционера в этот день у здания избирательной комиссии в центре Москвы собралось множество его сторонников, которых сопровождало не меньшее число журналистов. Полиция призывала собравшихся разойтись, а когда Навальный вышел после подачи документов, то был задержан и препровожден в автозак. Впрочем, через несколько минут оппозиционера отпустили, а полицейские принесли свои извинения.

Что может помешать оппозиционеру участвовать в выборах

Алексей Навальный - фигурант нескольких уголовных дел. 18 июля, то есть на следующий день после того, как Навальный, как ожидается, получит удостоверение кандидата в мэры Москвы, состоится оглашение приговора по делу "Кировлеса", по которому оппозиционер проходит в качестве обвиняемого. Навальный в статусе советника губернатора Кировской области Никиты Белых и его предполагаемый сообщник, экс-директор "Кировлеса" Петр Офицеров, по версии обвинения, растратили имущество указанной компании на 16 млн рублей.

Прокуратура просит осудить Навального на 6 лет колонии общего режима, взыскать штраф в размере одного миллиона рублей и продать арестованное имущество в пользу государства.

Алексей Навальный вины не признает. Защита оппозиционера убеждена, что суд политически мотивирован.

Согласно законодательству, баллотироваться на выборные должности не могут те, кто осужден или находится в заключении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама