Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные впервые со времен СССР проводят крупномасштабную проверку боеготовности

16 июля 2013, 11:00 UTC+3
Учения войск проводятся на Дальнем Востоке
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Путин на бортуВ ВС впервые проводится крупномасштабная проверка проводится со времен военных учений эпохи СССР.

Войска Восточного военного округа и часть сил Центрального военного округа получили учебно-боевые задачи и приступили к их выполнению 13 июля. Проверка проводится по поручения президента РФ Владимира Путина.

По завершению первого этапа проверки президент РФ Владимир Путин ознакомился с ходом учений на учебно-тренировочном полигоне "Успеновский".

Проверка боеготовности войск продолжается.

Зачем проводится проверка

Главной целью маневров является проверка боеготовности войск, технической оснащённости и укомплектованности войсковых частей вооружением и военной техникой.

"Все, что делается в Вооруженных силах России, включая проводимую проверку боеготовности войск, - это не попытка продемонстрировать мускулы. Это - элементы каждодневной, кропотливой, тщательно просчитанной работы по повышению боеготовности Вооруженных сил РФ", - отметил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Анатолий Антонов напомнил, что в ходе нынешней внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа "российская сторона проявила максимальную открытость".

Как сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу, "мероприятия проводятся в строгом соответствии с ранее принятыми Россией обязательствами по отношению к другим государствам и не направлены против их интересов".

ШойгуСостав войсковой группировки

К проверке боеготовности войск Восточного и части Центрального военных округов привлечены около 160 тысяч военнослужащих, в выполнении задач задействованы около 1000 танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также до 70 кораблей и судов ВМФ.

Для перевозки войск были задействованы 700 железнодорожных платформ и 50 вагонов. Вместе с тем командующий военно-транспортной авиацией ВВС России генерал-майор Владимир Бенедиктов указывал на 10-часовую задержку с вылетом военно-транспортных самолетов на аэродром в Хабаровск.

Проверка на земле, на воде, в воздухе

Учения проводятся по всем направлениям. Задействованы ВМФ, ВМС, Сухопутные войска.

Военные Восточного и Центрального военных округов на земле и в воздухе отрабатывают учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота /ТОФ/ - в акваториях Охотского и Японского морей.

На полигонах Дальнего Востока и Сибири завершено сосредоточение соединений и войсковых частей Восточного и Центрального военных округов.

Сухопутные войска

танкиКак сообщили в Минобороны, "группировка войск на полигонах Дальнего Востока и Сибири увеличена до 5000 танков и боевых бронированных машин. В акваториях Японского и Охотского морей в полном объеме выполняют учебно-боевые задачи шесть корабельных группировок разнородных сил Тихоокеанского флота".

На полигоне "Сибирцево" /Приморский край/ из состава 16 отдельной бригады радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа и 1 мобильной бригады радиационной, химической и биологической защиты создан сводный отряд ликвидации последствий условной техногенной катастрофы.

Специалисты соединения радиационной, химической и биологической защиты /РХБЗ/ провели весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий условной аварии и организации боевого охранения подразделений и района катастрофы.

Силами сводного отряда организованы эвакуация граждан из зоны заражения, а также посты, на которых проводится санация, дегазация, дезактивация, дезинфекция граждан и техники, эвакуированных из зоны заражения.

Авиация

Стратегические бомбардировщики Ту-95МС задействованы для воздушного патрулирования в рамках масштабной проверки боеготовности войск Восточного военного округа /ВВО/ и части сил Центрального военного округа /ЦВО/. В мероприятиях по внезапной проверке принимает участие авиационная база дальней авиации, дислоцированная в районе Белогорска Амурской области.

Штурмовая и армейская авиация 3 командования ВВС и ПВО обеспечила авиационную поддержку воинских частей и соединений наземной группировки войск Восточного военного округа в районе проведения учений.

На полигоне Мухор-Кондуй /Забайкальский край/ после ведения воздушной разведки 14 штурмовиков Су-25 и 8 ударных вертолетов Ми-24 отработали вопросы уничтожения наземных группировок условного противника.

Флот

кораблиШесть корабельных группировок разнородных сил Тихоокеанского флота /ТОФ/ в назначенном районе Охотского моря выполнили ряд учебно-боевых задач по поиску и обнаружению подводных лодок условного противника.

Как сообщили в Минобороны, "разведывательные мероприятия осуществлялись корабельными поисково-ударными группами с использованием подкильных, опускаемых и буксируемых гидроакустических станций. Для противолодочного обеспечения задач привлекались самолеты морской авиации ТОФ Ил-38". Кроме того, корабли продолжили выполнять задачу контрольно-разведывательного поиска мин.

В акватории Охотского моря в рамках внезапной проверки сил и войск Восточного военного округа ракетные катера, входящие в состав группировки разнородных сил Тихоокеанского флота /ТОФ/, успешно выполнили учебно-боевую задачу поиска и уничтожения морских мин с применением артиллерийского вооружения.

Также надводные корабли корабельных ударных групп /КУГ/ и корабельных поисково-ударных групп /КПУГ/, входящих в состав группировки разнородных сил Тихоокеанского флота /ТОФ/ в назначенном районе Охотского моря успешно выполнили артиллерийские стрельбы бортовыми комплексами по воздушной мишени.

Медики готовы к сложным операциям

В рамках внезапной проверки боеготовности войск медицинский отряд специального назначения Восточного военного округа развернул современный мобильный госпиталь на полигоне Цугол в Забайкалье. Как отметили в Минобороны, "находящиеся в штате отряда подвижные комплексы врачебной помощи на базе "КАМАЗа" позволяют в кратчайшие сроки оборудовать реанимационные, операционные и перевязочные помещения в полевых условиях. Применение комплекса позволяет обеспечить проведение в полевых условиях сложных операций и параллельно оказывать другую квалифицированную помощь еще 12 пациентам силами врачебно-сестринских бригад, в состав которых входят профессиональные хирурги и анестезиологи".

Реакция приграничных государств

Республика Корея и Япония подняли в воздух истребители для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, которые выполняли учебные задачи, нарушений иностранного воздушного пространства зафиксировано не было.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама