Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Российско-индийская программа истребителя 5-го поколения столкнулась с проблемой роста стоимости

16 июля 2013, 14:23 UTC+3
Из-за этого задерживается подписание контракта на окончательное проектирование и НИОКР малозаметного истребителя для ВВС Индии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 июля. (АРМС-ТАСС). Реализация российско- индийской программы создания истребителя 5-го поколения FGFA (fifth-generation fighter aircraft) столкнулась с проблемой роста стоимости, отмечает газета "Таймс оф Индия" со ссылкой на источники в министерстве обороны страны.

Из-за этого, в частности, задерживается подписание контракта на окончательное проектирование и НИОКР малозаметного истребителя для ВВС Индии. Как отметили в министерстве обороны Индии, "маловероятно, что контракт на окончательное проектирование FGFA будет заключен в 2013-2014 ф.гг.".

Контракт на разработку FGFA был подписан в 2012 г. после завершения 18-месячного этапа предварительного проектирования стоимостью 295 млн дол, контракт на который был подписан в декабре 2010 г. Индия намерена израсходовать до 35 млрд долларов в течение следующих 20 лет на приобретение свыше 200 истребителей 5-го поколения.

В соответствии с планом по состоянию на прошлый год Индия должна была вводить новые истребители в состав ВВС с 2022 г., а индийские военные летчики должны были получить три опытных машины в 2014, 2017 и 2019 гг. для испытаний на заводе корпорации "Хиндустан аэронотикс лимитед" (ХАЛ) в г.Озар.

Теперь временные параметры этапов реализации программы будут пересмотрены. Министерство обороны образовало группу технических и финансовых аудиторов для проверки роста стоимости программы.

В то же время, как отмечает издание, Индия не изменила своего решения отказаться от предложения США о присоединении к программе создания истребителя 5-го поколения F-35 "Лайтнинг II". Большое количество средств и времени были израсходованы с Россией на программу FGFA. В связи с этим Индия просто не может "потянуть" две программы истребителя 5-го поколения как по финансовым, так и по логистическим соображениям.

Перспективный многоцелевой индийский истребитель будет основан на концепции одноместного боевого российского истребителя "Сухой" Т-50 или ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), четыре опытных экземпляра которого в настоящее время принимают участие в программе летных испытаний, и будет соответствовать требованиям ВВС Индии. Первоначально индийская сторона намеревались приобрести 166 одноместных и 48 двухместных истребителей, однако затем эти планы были скорректированы в сторону приобретения только одноместных самолетов для снижения стоимости и сохранении особенностей "стелс"- технологий по обеспечению малозаметности.

Стоимость контракта на окончательное проектирование, переговоры по которому продолжаются, оценивается в 11 млрд дол, причем обе стороны разделили поровну эту сумму (по 5,5 млрд дол), которые должны быть израсходованы на проектирование, создание необходимой инфраструктуры в г.Озар, постройку опытных самолетов и летные испытания. Каждый истребитель будет стоить более 100 млн дол.

По мнению ВВС Индии, Т-50 будет соответствовать их перспективным требованиям, включая сверхманевренность и сверхзвуковую крейсерскую скорость полета. Истребитель FGFA будет нести вооружение в отсеке фюзеляжа для обеспечения низкой радиолокационной заметности.

Крейсерская скорость самолета будет соответствовать числу М=1,7-1,8 и обеспечит нанесение ударов на больших дальностях и длительный полет для обеспечения задач ПВО.

В настоящее время ВВС Индии имеют на вооружении 34 истребительных эскадрильи, в каждой из которых насчитывается от 14 до 18 самолетов. При этом необходимо довести их численность до 44 единиц, чтобы сохранить паритет с ВВС Китая и Пакистана. Для этого Индия закупает 270 истребителей Су-30МКИ на общую сумму около 12 млрд дол, а также приобретает почти на 20 млрд дол 126 французских истребителей "Рафаль". Эти шаги, по мнению командования ВВС Индии, позволят компенсировать нехватку истребителей до момента принятия на вооружение самолетов 5-го поколения.— 0--нн

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама