Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о возвращении госслужащими заграничного наследства в Россию

16 июля 2013, 16:44 UTC+3
В противном случае чиновники будут обязаны сложить полномочия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается обязать чиновников возвращать в РФ полученное за рубежом наследство и тем самым исключить возможность нарушения закона о запрете отдельным категориям лиц иметь счета за границей. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Сергей Вайнштейн.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий напомнил, что данным законом установлен запрет лицам, принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь вклады, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности.

Предполагается, что все вышеперечисленные должны в течение трех месяцев с момента вступления в силу новых норм избавиться от иностранных активов. "Однако возможность обладания этим имуществом может возникнуть у данных лиц в силу действующего как российского, так и зарубежного законодательства, - пояснил Вайнштейн. - Таким примером является принятие наследства".

Учитывая это, он предлагает обязать и наследников в течение 3 месяцев с момента принятия наследства закрыть зарубежные счета. В противном случае они будут обязаны досрочно прекратить свои полномочия или уволиться.

Закон, вступивший в силу 19 мая, касается лиц, занимающих государственные должности РФ, в том числе членов правительства, заместителей Генпрокурора, членов Совета директоров Центробанка; госдолжности субъектов РФ и федеральной госслужбы, на которые назначает президент, правительство или генеральный прокурор. Также запрет распространяется на должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти; должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые в ведении президента или правительства.

Хранить деньги за границей не смогут судьи, депутаты и сенаторы, военнослужащие, следователи и прокуроры, сотрудники МВД, таможенных и налоговых органов, а также внебюджетных фондов, аудиторы Счетной палаты. Под закон подпадают и главы городских округов, муниципальных районов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама