Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: Россия не была обязана информировать другие государства о внезапной проверке в Восточном военном округе

16 июля 2013, 17:04 UTC+3

Но добровольно и заблаговременно пошла на такой шаг, чтобы исключить недопонимание со стороны иностранных партнеров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия не была обязана информировать другие государства о внезапной проверке в Восточном военном округе, но добровольно и заблаговременно пошла на такой шаг, чтобы исключить недопонимание со стороны иностранных партнеров, сообщил журналистам начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

"У нас нет каких-либо жестких обязательств по информированию о мероприятиях в военной сфере. Есть, пожалуй, единственный документ - это соглашение с Китайской Народной Республикой от 1996 года, т.н."Шанхайское соглашение о мерах доверия в районе границы", и по этому соглашению у РФ есть определенные обязательства информировать китайскую сторону, а в некоторых случаях и приглашать за 30 суток до начала учений китайских наблюдателей в район проведения подобных мероприятий", - сказал он, уточнив, что в зоне действия ДОВСЕ порядок информирования иностранных партнеров о военных мероприятиях несколько другой.

По словам Кошелева, для России очень важен международный фон и реакция соседей на проводимые мероприятия. И в связи с этим были получены указания от министра обороны заблаговременно проинформировать российских партнеров о запланированных на востоке страны мероприятиях. Глава управления подчеркнул, что на Дальнем Востоке проводятся не учения, а внеплановая проверка, назвав это существенным отличием.

"Второй момент: мы не проводим каких-либо мероприятий в 100-километровой зоне российско-китайской границы, поэтому каких-либо письменных уведомлений или приглашений наблюдателей от китайской стороны мы делать были не обязаны, но уведомили китайскую сторону, что в регионе Восточного военного округа будем проводить масштабное мероприятие", - отметил Кошелев. Он напомнил, что накануне заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов провел встречу с военными атташе иностранных государств, в ходе которой подробно изложил цели и задачи проводимой на Дальнем Востоке проверки.

"Мы специально хотели, чтобы нас спросили о тех масштабах, о тех задачах, которые ставятся. Пока у военных атташе таких вопросов не возникло, но мы специально предупредили, что готовы отвечать на любые дополнительные вопросы", - пояснил Кошелев.

"Еще раз хочу сказать, что это /информирование/ делается в добровольном порядке, мы не обязаны по условиям Договора такую информацию предоставлять", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама