Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неграждане Латвии – на пути к «альтернативному парламенту»

12 февраля 2013, 16:45 UTC+3
Свою позицию о ликвидации безгражданства в ближайшее время выразит Конституционный суд страны
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.32 MB) Аудио дорожка

Латвийский суд – самый справедливый суд в мире. С этими словами правозащитники отправились в Верховный суд республики, чтобы получить приговор по делу о референдуме об автоматическом предоставлении гражданства негражданам. Ранее ЦИК отказался организовать всенародное голосование по этому вопросу. Это решение было оспорено. Вердикт оказался неожиданным для всех. Дело было передано конституционным судьям, которым теперь предстоит оценить соответствие скандальной инициативы основному закону государства.

Андрей Толмачев, координатор правозащитного движения "За равные права"

Мы готовились к двум вариантам решения – или за, или против. Третьего не может быть. Отказать или разрешить. И сейчас взяли и как пинг-понг перекинули дальше. Но есть надежда, что мы выиграем, есть надежда на справедливость.

Решение Верховного суда стало правовым прецедентом в Латвии. Конституционный суд рассматривает только те законы, которые уже вступили в силу. Скандальный же законопроект о ликвидации института массового безгражданства путем референдума не вступил в силу. Поэтому, видимо, специальное для Конституционного суда расширят его полномочия, чтобы дело о негражданах оказалось в его компетенции.

Яков Плинер, бывший депутат парламента

Я очень надеюсь, что латвийский суд, я имею в виду суд Сатверсме – самый справедливый суд в мире – примет единственное правильное решение. Референдум нужно проводить, и народ Латвии должен сказать последнее слово по ликвидации безгражданства.

В знак протеста против решения верховных судей правозащитники решили провести "альтернативные выборы" для неграждан. Они состоятся 1 июня текущего года параллельно с муниципальными выборами. По их итогам будет избран "парламент непредставленных" – орган, который будет защищать интересы неграждан на уровне местных органов власти.

Елизавета Кривцова, организатор "Конгресса неграждан"

Мы знаем партии, которые считают, что нужно что-то делать с негражданами, которые готовы с ними разговаривать. Я думаю, в тех самоуправлениях, где они победят, мы сможем найти общий язык. Те партии, которые до сих пор не хотят слышать о негражданах и предлагают им уехать из Латвии, с ними будет сложнее.

На сегодняшний день в Латвии проживает более 300 тысяч преимущественно русскоязычных неграждан. С момента отделения республики от Советского Союза они были лишены основных политических прав – голосовать и баллотироваться на любых выборах. По замыслу организаторов альтернативных выборов, после 1 июня эти люди, наконец, смогут участвовать и в политической жизни страны. Пока - на уровне местных органов самоуправления.

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама