Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии закончился первый этап кампании за референдум о ликвидации статуса "негражданина"

4 сентября 2012, 17:43 UTC+3
Нотариально заверенные подписи переданы на проверку в ЦИК
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.83 MB) Аудио дорожка

 

В Латвии завершился первый этап сбора подписей в поддержку проведения референдума о предоставлении гражданства местным негражданам. Акция движения "За равные права" началась год назад. За это время ее поддержало более 12 тысяч избирателей. Сегодня нотариально заверенные подписи были переданы на рассмотрение в ЦИК.  После будет проведен второй этап кампании, который будет оплачен государством. Организаторам предстоит собрать подписи более 153 тысяч граждан.

Арнис Цимдарс, глава Центральной избирательной комиссии Латвии
- После того, как ЦИК проверит и констатирует, сколько подписей было собрано на первом этапе, тогда будет принято решение, когда будет организован второй этап сбора подписей, который, согласно законодательству, продлиться 30 дней. Этот этап может быть организован уже в этом году.

Организаторы акции уверены, что все старания были не зря и второй этап сбора подписей пройдет успешно. Тогда уже в начале следующего года в Латвии может состояться референдум по вопросу ликвидации унизительного для 320 тысяч жителей статуса "негражданина".

Андрей Толмачев, координатор движения "За равные права":
- Мы рассчитываем на победу. У нас есть опыт предыдущих лет. 1998 год, 14 лет назад был схожий референдум, этот референдум совпал вместе с выборами 7-го сейма /парламента/, поэтому вопрос кворума автоматически снимался. Тогда вопрос стоял об упрощении правил натурализации /получение гражданства путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны/. Это был первый шаг навстречу негражданам. Референдум, благодаря поддержке латышей, состоялся, и "окна натурализации" были отменены.

После отделения Латвии от Советского Союза в 91-м году четверти населения страны был присвоен временный статус "неграждан", но до сих пор ситуация не изменилась. Большинство из них родились здесь и живут всю свою жизнь, исправно пополняя госбюджет своими налогами. Однако на протяжении более 20 лет они лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на выборах.

Андрей Клементьев, вице-спикер парламента Латвии:
- Любой референдум – это волеизлияние народа. В любом случае, это всегда очень отрезвляюще действует на парламент. Ненормальна ситуация не территории Евросоюза, когда четвертая часть населения не имеет права участвовать в политической жизни страны и даже в выборах в самоуправления. Это ненормальная практика для Евросоюза. Есть решение, резолюция ОБСЕ, которая призывает Эстонию и Латвию прекратить практику недопуска неграждан к голосованию на выборах в самоуправления.

Благодаря таким акциям, местным властям становится все сложнее игнорировать мнение и права нацменьшинств. Хотя правящие партии в преддверии предстоящих муниципальных выборов уже назвали эту законодательную инициативу антиконституционной и готовы сделать все, чтобы сохранить в стране институт массового безгражданства.

Мария Иванова, Эдуард Колик,
(ТАСС-ТВ, Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама