Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Граждане проходите, неграждане отойдите...» Выборы в Латвии

16 сентября 2011, 12:33 UTC+3

В стране на фоне подготовки к очередным парламентским выборам собирают подписи под обращением к миссии ОБСЕ против отмены статуса неграждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.74 MB) Аудио дорожка

 

[текстовая версия]

В стране на фоне подготовки к очередным парламентским выборам собирают подписи под обращением к миссии ОБСЕ против отмены статуса неграждан

Порядка 350 тысяч жителей страны вновь не примут участие в грядущих парламентских выборах. Это в основном русскоязычное население, которое после отделения Латвии от Советского Союза было лишено политических прав. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки изменить ситуацию, а также игнорировал многочисленные рекомендации и критику со стороны ООН и ОБСЕ по этому вопросу. Правозащитники решили в очередной раз при помощи международных организаций попытаться решить дискриминационную проблему. В рамках кампании «Негражданам – вернуть гражданство» активисты уже собрали сотни подписей под обращением к миссии ОБСЕ против массового безгражданства в Латвии.

Наталия Елкина, правозащитник:

- Пусть неграждане сами выскажутся за себя и скажут, согласны ли они с тем положением, в котором они оказались, или нет. Кроме того, в конце августа ОБСЕ открыла здесь свою временную миссию. Эксперты ОБСЕ должны проверить соответствие национального законодательства международным нормам. И они здесь будут находиться до конца выборов. И в конце сентября мы им представим свое видение этой проблемы.

Параллельно проводится официальный сбор подписей, чтобы провести общенациональный референдум по вопросу предоставления гражданства всем местным негражданам.

Владимир Бузаев, правозащитник:

- Для этого нужно собрать 10 тысяч нотариально заверенных подписей. Это займет достаточно продолжительное время. Но мы верим, что первый этап референдума все-таки будет, и тогда очень трудно будет утверждать, что сами местные русские своими правами не интересуются.

Неграждане - люди, которые родились, живут, работают, и платят налоги в Латвии. Но правительство относится к ним как к эмигрантам. Для того, чтобы получить гражданство необходимо сдать специальные экзамены на знание латышского языка и истории. Подавляющее большинство русскоязычного населения принципиально не собирается идти на уступки властям, выражая тем самым протест, против подобной несправедливости. Отторжение вызывает также и официальная трактовка исторических фактов.

Геннадий, пенсионер:

- Я негражданин, хотя я хоть сейчас могу сдать и спеть гимн, и станцевать. Но я не хочу унижаться. Сейчас я хочу проголосовать, но, простите, мне сейчас 67, мне уже надоело все это.

Нелли, учительница:

- Я сама гражданка, но у меня муж негражданин, среди моих друзей есть неграждане, поэтому я хочу, чтобы всем тем, кто сейчас до сих пор негражданин и никуда не уехал, чтобы они стали в своей стране настоящими полноценными гражданами и пользовались всеми правами.

Организаторы сегодняшней акции уверены, что неизвестный международному праву унизительный статус когда-нибудь будет ликвидирован, и значительная часть коренного населения страны наконец перестанет быть чужой на родной земле.

Мария Иванова, Эдуард Колик
(Рига) 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама