Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В политике нужно искать возможности компромисса, но нельзя быть тряпкой – Нил УШАКОВ

12 октября 2011, 19:20 UTC+3

Эксклюзивное интервью лидера левоцентристского политического объединения «Центр Согласия», мэра Риги Нила Ушакова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '09:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '09:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (8.82 MB) Аудио дорожка

 

[ текстовая версия ]  

 

Эксклюзивное интервью лидера левоцентристского политического объединения «Центр Согласия», мэра Риги Нила Ушакова

Впервые за 20 лет независимости Латвии у левоцентристского политического объединения «Центр Согласия», за которое голосуют не только латыши, но и подавляющее большинство русскоязычного населения страны, был шанс войти во власть. Объединение уверенно заняло первое место по итогам выборов, но ему не хватило голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Центру согласия нужно было выбрать, с кем из проигравших оно может предложить сотрудничество. Но выбирать оказалось не из кого. Ведь все остальные парламентские партии, забыв о разногласиях, объединились и добились небольшого перевеса по количеству заработанных депутатских мандатов. Недавние непримиримые противники неожиданно для себя и своих избирателей оказались в одной упряжке. Неудивительно, что целых три недели им понадобилось, чтобы сформировать новую правящую коалицию. В итоге кабинет министров страны создадут: Партия реформ экс-президента Валдиса Затлерса, объединение «Единство», возглавляемое нынешним премьером, и националистическое объединение «Всё для Латвии! - Отчизне и свободе/ДННЛ». Новая коалиция получит поддержку пятидесяти шести депутатов парламента из ста. Премьером останется нынешний глава кабинета Валдис Домбровскис. Ну а Валдис Затлерс, затеявший первые в истории внеочередные выборы, и поплатившийся за это постом президента, теперь будет лишь лидером одной из партий правящей коалиции.

«Центр согласия» опять в оппозиции. Его лидер и нынешний мэр Риги Нил Ушаков считает, что новый правящий союз будет недееспособным, поскольку при его формировании было проигнорировано мнение большинства избирателей, которые отдали свои голоса именно его объединению.

О выборной компании, коалиции по национальному признаку и планах Центра согласия Ушаков рассказал ИТАР-ТАСС в эксклюзивном видеоинтервью.

 

- За первые двадцать лет независимости Латвии у политической силы, за которую голосуют подавляющее большинство русскоязычных жителей страны, появился шанс не только быть представленной в правительстве, но возглавить правительство, но этого вновь не произошло. Что на Ваш взгляд представляет главным объединяющим фактором для создания коалиции без «Центра согласия»?

- «Центр согласия» на этих выборах, в значительной степени благодаря голосам русскоязычного населения, но и в очень большой степени благодаря голосам латышей, потому что по нашим подсчетам, две трети избирателей были русские или русскоязычные граждане Латвии и еще треть латыши, получил первое место. И я думаю, что сейчас главная причина, по которой формируется коалиция без нас, коалиция между Партией реформ Затлерса, «Единством» и националистами, потому что так проще переделить министерский портфель. Это просто был абсолютно эгоистический интерес партий, потому что проще было, не задумываясь об интересах страны или об интересах государства, взять националистов, подать им два, может быть три министерских портфеля и все остальное разделить пополам. В результате, этот эгоизм привел к тому результату, который мы сейчас можем увидеть, но коалиция еще не создана, есть только план о создании коалиции, в значительной степени все в руках президента.

- Готов ли был «Центр согласия» к компромиссам для того, чтобы самому создать блок с какой-то политической силой, которая прошла в парламент и на какие уступки «Центр согласия» был готов пойти, а чем, какими принципами мог бы поступиться? И при каких обстоятельствах?

- Естественно, мы должны были. Это был единственный возможный вариант как пройти именно в правительство - создать коалицию с другими партиями и с первого дня после выборов мы говорили, что мы этого мнения не меняем и сейчас, что единственная правильная коалиция в данный момент для Латвии, по итогам этих выборов - это «Центр согласия», это Партия реформ Затлерса, бывшего президента, и партия «Единство» нынешнего премьер министра. И когда мы вели переговоры, естественно, каждой партии нужно искать компромиссы, потому что у каждой партии есть только часть голосов они от пятидесяти одного процента. Мы, предположим, были готовы согласиться с более жесткими требованиями по фискальной дисциплине той, что бюджет дефицита не должен превышать три процента. Хотя, изначально мы считали, и до сих пор считаем, что можно было бы и торговаться с международным валютным фондом. Но вещи, от которых мы не отказывались, и когда мы завершали переговоры, мы подчеркивали, что здесь у нас или разногласия, или впереди еще дебаты, это два пункта. Первый пункт, что индексация пенсий должна произойти именно в двенадцатом году, а не откладываться на тринадцатый год. И второй пункт, что если мы говорим о каком либо контексте при создании правительства об исторических событиях, то жизненно необходимо подчеркнуть, что в Латвии нет оккупантов. И это был бы большой исторический шаг, если бы в декларации была бы включена такая фраза.

- На прошлой неделе Партия реформ Затлерса заявила о своей готовности работать в правительстве с «Центром согласия» и о том, что она не пойдет в правительство без Вас. И на этой неделе мнение партии кардинально поменялось, почему, на Ваш взгляд, это произошло, и как Вы охарактеризуете такое непостоянство лидера Партии реформ Затлерса?

- В политике нужно, с одной стороны, искать возможности компромисса, это одно из правил. Но в политике нельзя быть тряпкой. Но, к сожалению, Партия реформ Затлерса пошла по второму пути.

- Третьим в партнерах коалиции стало националистическое объединение. Какие министерские посты, как Вы думаете, у них будут, особенно с учетом того, что это объединение, которое каждый год 16 марта выходит шествием в центр города, почитая честь гитлеровских легионеров. И, как Вы думаете, отнесутся к этому партнеры Европейского Союза?

- Я думаю, если мы говорим о партнерах в Европейском Союзе, здесь будет откровенно отрицательное отношение, это, предположим, мы видим сейчас, общаясь с нашими коллегами социалистами и социал-демократами в европейском парламенте, которые не понимают, как можно формировать правительство с партией, которая пропагандирует достаточно экстремистские взгляды по многим вопросам. А если говорить об их работе в правительстве, то нужно понимать, что эта партия состоит сейчас из двух флангов – с одной стороны, это старые бюрократы, которые все последние 20 лет были у власти и которые ради власти могут сделать все и являются карьерными националистами. А второе крыло – это молодые кадры, которые верят идеологически в то, что они делают. И, судя по всему, победило крыло первое, которое будет прагматично решать финансовые и прочие индивидуальные проблемы своего политического движения, работая, скорее всего на посту министерства юстиции, возможно, на посту министра по делам самоуправления среды регионального развития, может быть еще будет культура. Будут чем-то заниматься, становясь дальше карьерными националистами. Судя по всему, в этой ситуации идеологическая молодежь проиграла старым букам, как здесь говорят.

- Верите ли вы, что президент Латвии, у которого вы попросили не одобрять формирующуюся коалицию, согласится с этим предложением и что-то поменяет?

- Я не могу верить или не верить, вне зависимости от того решения, которое примет президент - это глава государства, который имеет все право на свое мнение. И мы рассчитываем на то, что как мудрый глава государства, он прислушается к мнению значительной части жителей Латвии, которые сейчас призывают его не поддерживать создание коалиции с национальным объединением и без «Центра согласия».

- Вы на этой неделе заявили, что такое правительство, какое формируется, будет недееспособным. Почему?

- Это правительство обладает минимальным преимуществом в сейме – всего 56 мандатов. Правительство построено на несогласии. С одной стороны, видим, националистов, которые подписали декларацию, все равно, сохранив отдельные исключения, оставив право на собственное мнение. Мы видим огромное количество противоречий между «Единством» и Партией реформ Затлерса. Мы видим так же, что Партия реформ Затлерса не способна проявить характер, а если они и собираются проводить какие-либо реформы, без характера это достаточно трудно делать. И в этой ситуации, я думаю, максимум на что они будут способны – это сократить бюджет 2012 года, а потом мы увидим очередной правительственный, а возможно и парламентский кризис.

- То есть вы прогнозируете еще одни внеочередные выборы?

- Я очень не хочу этого прогнозировать. Но исключать то, что в 12-ом году мы будем избирать уже 12 сейм, к сожалению, мы сейчас не можем.

- Каковы дальнейшие действия «Центра согласия» в оппозиции? Как Вы намерены строить свою парламентскую работу? Может, будут какие-то внепарламентские акции против коалиции правительства?

- Во-первых, коалиция еще не создана и мы будем в оставшиеся 5 дней работать над тем, чтобы коалиция с национальным объединением без «Центра согласия» не была сформирована. Естественно очень высока сейчас вероятность, что мы останемся в оппозиции, и опыт оппозиционной работы у нас есть, для того, чтобы на уровне парламента показать, что созданная коалиция – это ошибка. Не будем забывать, что «Центр согласия» руководит значительной частью городов Латвии, в том числе, Ригой. Мы будем дальше работать на благо жителей регионов и городов, готовится к муниципальным выборам, если, к сожалению, мы не столкнемся с тем, что еще до муниципальных выборов будут еще внеочередные выборы парламентские. Если говорить о внепарламентских акциях - учитываем этническую составляющую в Латвии. Я буду категорическим противником акций протеста, которые являются не парламентскими, потому что это может привести к рискам обострения ситуации между различными группами населения, которые принесут еще больший вред, и на который, в принципе, и рассчитывают правые партии, чтобы опять уйти в национальную проблематику. Мы очень долго добивались того, чтобы за «Центр согласия» голосовали и русские, и латыши на этих выборах – треть наших избирателей латыши. И мы работаем над тем, чтобы их было еще больше.


Мария Иванова, Эдуард Колик, Кристина Буянова
(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама