Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Маргелов: Идея отказа России от ядерного оружия - это вопрос очень далекого будущего

20 июня 2013, 10:45 UTC+3
К процессам сокращения ядерных потенциалов нужно подключать и другие страны, которые располагают ядерным оружием
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '05:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '05:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.86 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Идея отказа России от ядерного оружия - это вопрос очень далекого будущего. Так спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов прокомментировал корр.ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума намерения президента США Барака Обамы предпринять дальнейшие шаги по сокращению ядерных арсеналов двух стран.

Маргелов напомнил, что позиция Обамы двигаться к глобальному нулю путем постепенного сокращения ядерного оружия исходит еще с его первого президентского срока и в озвученной недавно идее нет ничего нового.

"С моей точки зрения, конечно, стратегическая идея правильная", - сказал сенатор, отметив, что и СССР, и Россия всегда говорили о том, что ядерное оружие - "это вселенское зло". При этом он подчеркнул, что РФ не собиралась и не собирается первой применять ядерное оружие, но в современных условиях российский ядерный потенциал - это гарантия безопасности и стабильности страны.

"Сейчас, когда режим нераспространения /ядерного оружия/ реально не работает, когда ядерное оружие и ядерные материалы могут стать достоянием любого, у кого есть деньги, то мы вот так бездумно и скороспело не готовы отказаться от нашего ядерного потенциала", - сказал спецпредставитель президента России.

Он указал, что все инициативы президента США воспринимаются в РФ с интересом и должным вниманием. "Но мы не собираемся бежать впереди паровоза. Мы готовы говорить на эти темы, но понимаем, что идея отказа России от ядерного оружия - это идея очень далекого будущего, потому пока наши арсеналы нам необходимы и мы будем их сохранять", - заключил Михаил Маргелов.

Накануне помощник президента России Юрий Ушаков сообщил журналистам, что Барак Обама проинформировал Владимира Путина о намерениях вернуться к вопросу о сокращении ядерных арсеналов двух стран. "Президент Обама в общих чертах проинформировал нашего президента о том, что американцы после проведения внутренней проработки готовы предложить некоторые шаги по дальнейшему сокращению ядерных арсеналов", - сказал Ушаков, добавив, что российская сторона эту информацию выслушала и сделала несколько ремарок.

По словам помощника президента, к процессам сокращения ядерных потенциалов нужно подключать и другие страны, которые располагают ядерным оружием. "Сейчас ситуация уже далеко не та, которая была в 60-70-е годы, когда только США и СССР вели разговоры о сокращении арсеналов ядерного оружия", - сказал он, указав, что сейчас нужно увеличивать круг участников возможных контактов на этот счет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама