Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске проходит XV Всемирный конгресс русской прессы

21 июня 2013, 10:44 UTC+3
На международном медиафоруме собрались журналисты и издатели из 56 стран мира
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:42'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:42'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (4.31 MB) Аудио дорожка

В Белоруссию на XV-ый  Всемирный конгресс русской прессы приехали около 300 медиаперсон из 56 стран мира. Гости форумы представляют весь спектр мировой русскоязычной прессы. Среди них руководители крупных медиахолдингов и издатели влиятельных русскоязычных журналов, владельцы информационных интернет-агентств и редакторы малотиражных газет русскоязычных диаспор за рубежом. Всех их объединяют не только общие интересы, но и общие проблемы.

 Михаил Гусман, первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС, Ответственный секретарь Всемирной ассоциации русской прессы:

- Обсуждаем мы то, что нас каждый раз то, что волнует  нас журналистское сообщество, наших коллег, каждый раз это вопросы разные: вызовы современного общества, современные технологии, интернет, пиратство, - это все  проблемы, о которых надо говорить. У наших коллег, работающих в самых разных частях мира от Австралии до Монголии не так много возможностей собраться.  И мне кажется, мы пытаемся эту нишу общения восполнить.

 Виталий Игнатенко, Председатель коллегии ИТАР-ТАСС, Президент Всемирной ассоциации русской прессы:

 - Любая форма поддержки русского языка за рубежом она плодотворна. Но конгресс русской прессы это одна из очень таких весомых форм, которая определяет состояние русского языка за рубежом. Это не только в ближнем зарубежье, не только в бывших союзных республиках. Но и далеко за её пределами. Мы начинали наш конгресс с того что у нас было всего 23 страны где распространялась русская пресса  - сегодня это более 80 стран.

 Всемирный конгресс  русской прессы – знаковое событие и для принимающей стороны. Русский язык в стране наравне с белорусским имеет статус государственного. В день открытия форума в пленарном заседании принял участие президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:

- Вы представляете самые разные, разбросанные по всему миру страны, ваши издания выражают самые разные точки зрения на события, но всех вас объединяет одно, вас объединяет великий, богатый и мудрый русский язык. Именно он создает уникальной духовное пространство, вмещающее в себя миллионы людей во всех уголках нашей планеты.

 Традиционно основная тематика конгресса -- развитие всемирного русскоязычного пространства, перспективы русского языка за рубежом.

 Валерий Третьяков, главный редактор газеты «Литовский курьер»:

 - Сегодняшний бизнес, который сейчас существует в Прибалтики. Я имею в виду Литву, Латвию и Эстонию,  он стремится именно на российский, белорусский, украинский рынок. А приходя сюда с бизнесом, естественно нужно знать русский язык. СЛЕЙКА Сегодня на филологическом факультете русского языка государственного университета Литвы поступает больше литовцев, чем русских. Родители-предпринимателей стараются направлять туда, чтобы дети могли хорошо знать русский язык и могли в дальнейшем вести их бизнес.

 Семен Пинчук, президент медиахолдинга «Horizon Media Group» (Австралия):

 - Интерес к русскому языку в Австралии есть, есть русские школы. Я думаю, что мы вносим свою лепту в развитие русского языка, потому что смотреть телевизор и читать русскую прессу, это как раз дает возможность усиленно сохранять язык.    

 Отдельная дискуссия на форуме посвящена переходу медиарынка в виртуальное пространство: вытеснят ли интернет-издания печатные газеты и журналы? Он-лайн и бумажные СМИ - вместе или вместо?

 Сергей Тарутин, издатель еженедельной «Нашей газеты» (Ирландия):

 - Ну что говорить, скорее печатная пресса будет умирать, как это не прискорбно. Говорить о том, что какая-то политика нужна с русской прессой нужно и можно. СКЛЕЙКА 2.28 Тот вопрос, который я попытаюсь озвучить на этом конгрессе, это вообще новый формат прессы. Все объявляют политику мягкой силы. СКЛЕЙКА А проводниками мягкой силы в этом случае являются диаспоры, они помогают своей стране в трудную минуту. 3.15 Поэтому пресса приобретает новый характер, она возвращается от средств передачи к людям.

В ближайшие два дня участники конгресса посетят Несвижский замок и национальный парк «Беловежская пуща». Всемирная ассоциация русской прессы  также намерена отметить трагическую дату – 22 июня гости конгресса соберутся в Брестской крепости, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Виктория Крепская, Дмитрий Рязанский, 

Белоруссия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама