Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Латвии отказал в проведении референдума о ликвидации статуса «негражданина»

1 ноября 2012, 18:15 UTC+3

Судьбу 320-ти тысяч жителей Латвии решили девять членов ЦИК

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:12'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:12'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.93 MB) Аудио дорожка

Более месяца понадобилось Центризбиркому Латвии, чтобы решить – быть или не быть референдуму об автоматическом предоставлении гражданства 320-ти тысячам жителей, имеющим статус «неграждан». Сегодня был вынесен вердикт: государство - за сохранение текущего статус-кво. Проект законодательных поправок сочли антиконституционным и недостаточно проработанным.

Арнис Цимдарс, глава Центральной избирательной комиссии Латвии:

В отличие от всех остальных законопроектов, этот законопроект уже изначально была указка на то, что законопроект может заключать противоречия с Конституцией. Поэтому Центризбирком, в отличие от предыдущих раз, продвигался достаточно осторожнее. На этот раз времени не хватило и мы затребовали дополнительные оценки экспертов, при том пришлось это делать два круга. На данный момент Центризбирком имеет, я считаю, достаточно полный объем мнений экспертов для того, чтобы принимать решение.

Инициаторы референдума возмущены таким решением ЦИК и намерены оспорить его в суде. Они уже собрали более двенадцати тысяч подписей в поддержку референдума о ликвидации статуса «негражданина». Правозащитники уверены, что девять членов Центризбиркома были не в праве решать судьбу тысяч жителей Латвии, не имеющих официального статуса.

Андрей Толмачев, координатор движения "За равные права":

Это решение, во-первых, политическое. Во-вторых, оно незаконное. Я бы хотел сказать, что одно из главных преимуществ власти – это нарушать закон. Вот этим преимуществом они сейчас воспользовались – нарушили закон. Наше действие, естественно, обращаться в суд. У нас такого преимущества нет, единственная возможность – судебным путем доказать свою правоту и мы будем так действовать.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок со своей стороны заявила, что решение ЦИК еще больше расколет латвийское общество. Вердикт Центризбиркома, по ее словам, противоречит первой статье Конституции Латвии, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу.

Татьяна Жданок, депутат Европейского парламента:

Я оцениваю его как трагическую ошибку, которая будет иметь длительные последствия для латвийского государства и не позволит ему развиваться в направлении вверх, а потянут его вниз, потому что в дополнение к уже существующей трещине в фундаменте государства, трещине между двумя общинами, создана сегодня другая трещина – трещина между элитой и народом. Преодолено и отринуто основное условие вообще для развития демократического государства.

Сразу после заседания Центризбиркома правозащитники подписали заявление в Генеральную прокуратуру, в котором указали, что латвийское законодательство не дает права ни ЦИК, ни любому другому органу власти прерывать сбор подписей после успешного прохождения первого этапа подготовки к референдуму.

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама